Правильное питание – тема, которой интересуются многие. В силу того, что сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения хронических болезней, сохраняет здоровье и красоту, сайт pmedc.ru, специально для своих читателей, решил рассмотреть вопрос питания более подробно.
Принципы питания
Режим
Прием еды следует осуществлять в одно и то же время каждый день.
Сбалансированность
Белки нужны для синтеза гормонов и витаминов. Жиры имеют энергетическую ценность для человеческого организма. Углеводы служат носителями энергии. К углеводам относится клетчатка, которая незаменима при переваривании пищи. Специалисты утверждают, что употребление еды с повышенным содержанием пищевых волокон снижает вероятность возникновения онкологии и атеросклероза.
Немаловажную роль для здоровья организма играют витамины и минералы. Ежедневно с пищей в организм должно поступать до 15% белка, 29% жиров, 54% углеводов.
Энергетическое равновесие
Поступление калорий с продуктами не должно превышать энергозатрат человека. Энергозатраты зависят от возраста, пола, физической активности человека. Женщина в сутки тратит энергии на 9% меньше мужчины. Спортсмены в среднем тратят в сутки около 4400 ккал, а люди, работающие умственно до 2500 ккал.
Белки
Суточное поступление белков животных и растительных в организм должно быть равным. На 1000 г веса должен приходиться 1 г белка.
Источники растительных белков: картофель, макароны, крупы, орехи, семечки, грибы.
Белок животного происхождения – сыр, мясо, яйца, творог и рыба.
Жиры
Наилучшим соотношением животных и растительных жиров считается сочетание, которое дает 7% насыщенных, 11% мононенасыщенных, 6% полиненасыщенных жирных кислот. На 1000 г веса должен приходиться 1 г жиров.
Молочные продукты и мясо содержат насыщенные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в жирной рыбе и растительных маслах. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами.
Углеводы
Простые углеводы должны поступать в организм в минимальном количестве. К ним относят мед, сахар.
Клетчатка – сложный углевод. Организм человека не переваривает клетчатку, но она необходима для правильного пищеварения. Клетчатка дает ощущение наполненности желудка при приеме еды, выводит из организма холестерин, приводит в норму микрофлору кишечника.
Источники клетчатки: фрукты, орехи, картофель, крупы, овощи, хлеб. Рацион богатый клетчаткой позволяет нормализовать работу кишечника, снизить вероятность возникновения онкологии и болезней сердца, уменьшает проявления геморроя.
Правила питания
Разнообразие
Не существует универсального продукта, употребление которого позволяло бы удовлетворить все потребности организма. По этой причине человек должен стараться разнообразить свой рацион.
Употребление качественных продуктов
Существует группа продуктов, которая должна присутствовать в каждом блюде. Это картофель, крупы, макароны, хлеб. Они служат источниками полезных веществ: витаминов, белка, минералов и клетчатки. В картофеле и хлебе содержится меньше всего калорий, при условии, что к ним не добавляются вкусовые добавки, содержащие жиры.
Больше овощей
Фолиевая кислота, получаемая из овощей, снижает вероятность развития анемии, болезней сердца и сосудов, злокачественных новообразований.
В огромных количествах фолиевая кислота находится в различных видах капусты, шпинате и бобовых. Шпинат и брокколи содержат много железа. Чтобы это вещество усваивалось лучше, специалисты советуют употреблять продукты, содержащие витамин С.
Употребление молока
К употреблению специалисты рекомендуют молочные продукты с минимальным содержанием соли и жира. Такая еда обеспечат поступление в организм белка. Если вы любите молоко, то лучше выбрать козье, оно полезнее.
Ограничить количество мяса
Жирное мясо лучше всего заменить яйцами, рыбой. Можно употреблять нежирные блюда из мяса. Весь жир нужно удалять до начала приготовления. Колбасные изделия повышают уровень холестерина, лучше отказаться от их употребления. Количество мяса в блюде должно быть минимальным. Поступление красного мяса в организм может негативно отразиться на состоянии здоровья. Существует связь между избыточным употреблением такого мяса и образованием злокачественных опухолей.
Рекомендует посмотреть это видео, чтобы узнать, как можно улучшить свой рацион:
Выбирать правильные жиры
Чрезмерное поступление насыщенных жиров, которые входят в состав маргаринов и масел, может повлиять на развитие диабета, онкологии, инсульта. Оливковое – одно из лучших масел. Оно является великолепным антиоксидантом.
Кроме того, постарайтесь:
- Убрать из питания сахар.
- Регулировать употребление соли. Суточная доза соли, не должна быть более 6 г. При гипертонии ее объем должен быть снижен до 5 г.
- Отказаться от алкоголя или уменьшить его употребление. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает всевозможные расстройства нервной системы, болезни кишечника и желудка, заболевания сосудов и сердца.
- Научитесь говорить здоровые блюда.
Пищу лучше готовить на пару, запекать или отваривать. Только правильно приготовленная еда из свежих продуктов позволяет достичь необходимого уровня сбалансированности рациона.
Сайт pmedc.ru искренне надеется, что приведенные рекомендации помогут составить правильный рацион каждому нашему читателю.