Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 189

Рак желудка: признаки, симптомы, диагностические мероприятия

Диагноз «рак» звучит страшно. На самом деле, так оно и есть. Онкологические заболевания системы ЖКТ, особенно желудка, опасны тем, что орган быстро утрачивает возможность качественно усваивать пищу.

Кроме этого, желудок окружен другими жизненно важными органами – мишенями для мутировавших клеток-метастазов. При ранней диагностике шансы на выживание достаточно велики. Но зачастую этот вид онкопатологии обнаруживают уже на поздних стадиях.

Причины развития заболевания

Рак желудка

Рак желудка

Причины развития патологического процесса в тканях желудка в большей степени кроются в нарушении правил здорового питания, невнимания к собственному здоровью.

Все причины развития карциномы желудка можно разбить на следующие группы:

  • Пищевые привычки – злоупотребление вкусностями и вредностями из серии жирное, копченое, маринованное. При этом происходит повреждение слизистой оболочки, выстилающей желудок. В травмированные участки ткани всасываются вещества, способствующие развитию онкологического процесса.
  • Курение и алкогольные напитки.
  • Наличие хронических патологических процессов, затрагивающих слизистую оболочку. Виновником язв, колитов, прочих воспалительных заболеваний системы ЖКТ чаще всего является бактерия
  • Хеликобактер Пилори. Она может годами существовать в желудке и кишечнике, желудочный сок для нее неопасен. Во время своей деятельности этот патоген разрушает участки слизистой поверхности желудка, провоцируя развития гастритов, участков некроза. Так, к примеру, атрофическая форма гастрита считается предраковым состоянием.
  • Наследственный анамнез – если в семье встречались случаи карциномы органов ЖКТ, то существует риск развития онкопатологии.
  • Эндокринный и гормональный фактор.

Классификация онкологических заболеваний желудка

Рак желудка

Рак желудка — опасное заболевание

В основу классификации карцином органа положено расположение опухоли в отделах желудка. Виды онкопатологий желудка:

  1. карцинома кардиального участка – вход в желудок со стороны пищевода;
  2. опухоли нижней участка пищевода;
  3. карциномы тела желудка;
  4. рак выходного отдела или антральной части органа;
  5. угла желудка – участка между органом и двенадцатиперстной кишкой;
  6. множественное поражение тканей при инфильтративных формах карциномы.

По форме различают 2 вида злокачественных новообразований, поражающих систему пищевод-желудок. В основу классификации положена форма опухолевого процесса. Выделяют:

  • экзофитный тип новообразования – опухоль объемная, напоминает полип или соцветие брокколи, изъязвление;
  • инфильтративный – измененные ткани распространяют по поверхности слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю полость желудка.

Тактика лечения при различных видах злокачественных новообразований в системе ЖКТ будет различаться.

Стадии и симптоматика патологического процесса

Рак желудка

Диагностика рака желудка — МРТ

В основу разбиения на стадии положена степень поражения тканей желудка, окружающих органов, наличие вторичных опухолей в близлежащих органах, лимфатических узлах.

  • Стадия 0 или рак в дороге. Обнаруживается участок мутировавших клеток. Опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки желудка. Метастазы не обнаружены.
  • Стадия 1. На подстадии 1А карцинома затрагивает только слизистую оболочку. Метастазирование отсутствует. На подстадии 1В опухоль вышла за пределы желудка. Метастазы в 1–2 ближайших лимфатических коллекторах.
  • Стадия 2. Затронуты все слои и ткани желудка. Метастазы в ближайших лимфоузлах, кровеносных сосудах.
  • Стадия 3.  Увеличение размеров злокачественной ткани. Поражено более 15 лимфатических коллекторов.
  • Стадия 4. Множественные метастазы в костях, мозгу, поджелудочной железе, лимфоузлах.
  • Термальная стадия. Симптоматика зависит от стадии злокачественного процесса и сопутствующих патологий в близлежащих органах.

Признаки рака желудка:

  1. На нулевой стадии симптоматика отсутствует.
  2. На стадии 1 – специфические признаки патологии отсутствуют. В анализе крови – снижение уровня гемоглобина. Пациент жалуется на быструю утомляемость, отрыжку, вздутие живота, быстрое насыщение.
  3. На стадии 2 – боли в эпигастрии, повышение температуры тела, отказ от любых блюд, неприятные ощущения при приеме пищи.
  4. Стадия 3 – боли, резкое снижение веса, анорексия, тошнота и рвота с кровью или застойным содержимым, нарушение дефекации. В анализе крови резкое снижение гемоглобина.
  5. Стадия 4 – сильнейший болевой синдром, отказ от пищи, асцит из-за накопления жидкости в брюшной полости. Наблюдается желтуха из-за поражения печени.

При появлении подозрительной симптоматики следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если же наблюдается рвота с кровью или черной слизью, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Диагностические мероприятия

Рак желудка

Рак желудка бессимптомно не проходит

Золотым стандартом диагностики при подозрении на злокачественные образования системы ЖКТ, прочие патологии воспалительного генеза является гастроскопия.

Как проходит дифференциальный анализ:

  • Физиакальный осмотр, анализ жалоб пациента.
  • Видеоэзофагогастродуоденоскопия. Процедура проводится с применением эндоскопа и позволяет тщательно осмотреть все отделы желудка. Во время исследования возможен забор ткани на гистологическое исследование для определения природы новообразования. При необходимости возможно иссечение подозрительного участка ткани. Манипуляция хорошо переносится, при заборе биоптата или иссечении участка слизистой показан внутривенный наркоз.
  • Рентгеновские исследования — безопасная и неинвазивная процедура. Позволяет оценить функциональные возможности органа. Незаменима при подозрении на рецидив заболевания и при диагностике инфильтративных форм злокачественных новообразований, так как зачастую при этой форме рака биопсия будет отрицательной.
  • УЗИ брюшной полости — определение карциномы по косвенным признакам. Процедура показана при обследовании органов эпигастрия на предмет вторичных карцином.
  • КТ или МРТ — помогают установить точный диагноз, детализировать расположение и размеры патогенной ткани.
  • Эндоскопическое УЗИ – показано при подозрении на карциномы, располагающиеся в толще стенки желудка под слизистым слоем. Обследование помогает определить объем инвазии в стенку органа и в соседние системы.
  • Лапароскопия – показана в спорных случаях, при подозрении на метастазирование в печень, поджелудочную железу.
  • Анализ крови на онкомаркеры – эти белковые соединения продуцируют только злокачественные ткани. В здоровом организме они отсутствуют. Для ранней диагностики метастазирования при раке в ремиссии используют онкомаркеры Са 19.9, РЭА, Са 72.4. В качестве инструмента первичной диагностики эти исследования малоинформативны.

Лечебная стратегия и тактика

Рак желудка

Рак желудка: оперативное вмешательство

Перечень лечебных мероприятий зависит от стадии заболевания. Выбор методов лечения является прерогативой онколога.

Что может предложить современная медицина:

  1. Стадия 0 – хирургическая резекция 80% тканей желудка. Химиотерапия и радиооблучение не показаны.
  2. Стадия 1 – оперативное лечение сочетается химио и радиотерапией для предупреждения метастазирования. В ряде методик используют препараты химиотерапии и сеансы облучения до хирургического вмешательства. Это повышает шансы пациента.
  3. Стадия 2 – на этой стадии развития злокачественного процесса тактика лечения избирается исходя из операбельности новообразования. Если опухоль можно удалить, то применяют тотальную резекцию желудка. На этой стадии дополнительно показано назначение курса химиотерапии, радиооблучения, гормонотерапии. Если карцинома неоперабельная, то используют только консервативные методы.
  4. На третьей стадии – большая часть пациентов неоперабельна. Поэтому используют радиотерапию, агрессивные химические препараты, гормонотерапию. Если врач считает, что оперативное вмешательство улучшит состояние пациента, то его следует провести.
  5. На 4 стадии наблюдается большое количество вторичных опухолей в различных тканях и системах. На этой стадии все методы терапии направлены на поддержание жизни, снижение болей, уменьшения вторичных злокачественных очагов. Оперативное лечение нецелесообразно. В качестве паллиативной терапии показана химиотерапия и радиооблучение. Хирургические вмешательства проводят для купирования кровотечения и ликвидации стеноза пищевода или участков желудка.

Прогнозы

Рак желудка

Прогноз зависит от стадии диагностики рака

Прогнозы выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями желудка зависят от возраста пациента, стадии заболевания, наличия метастазов, прочих индивидуальных особенностей организма и его реакции на лечение.

Что утверждает медицинская статистика:

  • На стадии 0 после резекции пятилетняя выживаемость составляет 90% пациентов.
  • На стадии 1 – даже со вторичными опухолями в близлежащих узлах после оперативного и медикаментозного лечения – в течение 5 лет выживают 80% пациентов.
  • На стадии 2 – при условии, что опухоль операбельна или организм хорошо реагирует на препараты химиотерапии, радиооблучение – пятилетний барьер пересекают только 50% пациентов.
  • Стадия 3 – шансы невелики – около 37% пациентов проживают 5 лет.
  • Стадия 4 – выживают не более 5% пациентов.

Даже если прогноз неутешительный, то не стоит опускать руки.

Профилактические мероприятия

Рак желудка

Профилактика онкологических заболеваний – это лучший способ если не избежать их, то вовремя диагностировать и повысить шансы на выздоровление.

Особенно внимательно следует относиться к собственному здоровью тем, у кого в семейном анамнезе присутствуют случаи рака любого органа.

Что рекомендуют врачи:

  1. Изменить рацион – убрать жирные и тяжелые, острые и маринованные блюда. Изменить способ готовки, жареное мясо заменить запеченным. Забыть о мусорной еде, минимизировать общение с полуфабрикатами.
  2. Курение и алкоголь еще никого не сделали здоровее. От этанола и никотина страдает пищеварительный тракт в полном объеме – от пищевода до печени и поджелудочной железы.
  3. Своевременное и качественное лечение заболеваний системы ЖКТ. Любые новообразования – полипы, наросты – должны быть вовремя удалены, так как вероятность их перерождения составляет 50%.

Рак любого органа является тяжелым испытанием для пациента и его семьи. Даже если вам поставили такой диагноз, то не опускайте руки. Прогнозы прогнозами, но желание жить и выздоравливать способствует хорошей реакции организма на лечение и повышает шансы побороть недуг.

Максимум информации об онкологии — в видеосюжете:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации