Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1 320

Сколько ккал в чае без сахара, польза и вред напитка

Чай – величайший напиток, история которого берет начало в III тысячелетии до нашей эры, при китайской династии Хань. Тогда его использовали в качестве лекарственного средства. Только к V веку чай стал восприниматься, как напиток. Химический состав чайного листа включает в себя танин, кофеин, эфирные масла, витамины, белки, органические кислоты и углеводы. Продукт богат полезными веществами, но сколько же ккал в чае без сахара?

Виды чая и его полезные свойства

В мире существует множество различных сортов и видов. Люди выбирают чай, принимая во внимание вкус, цвет и аромат настоя, что во многом зависит от способа и продолжительности обработки чайного листа.

Черный чай

Так выделяют группы по типу ферментирования:

  1. Черный чай. Проходит самую длительную обработку в течение недель, а то и месяцев, является самым окисленным (80%).
  2. Пуэр. Сначала доводится до окисленности зеленого чая, после чего ферментируется на протяжении нескольких лет (в случае естественного состаривания), по истечению которых степень окисления может достигать нескольких десятков. При искусственном старении это занимает меньше времени, но по окисленности всегда превышает улун.
  3. Улун. Его могут окислять около двух или трех дней до 30-70%.
  4. Белый чай. После обработки имеет окисленность в пределах 12%.
  5. Желтый чай. Окисляется совсем немного: всего на 3-12%, как и зеленый, только перед сушкой его подвергают закрытому «томлению».
  6. Зеленый чай. Практически не проходит через процедуру окисления, поэтому имеет самую низкую его степень. (3-12%)

Черный чай

В России чай практически считается национальным напитком. Наиболее широко известным стал черный. Данный вид заваривается проще всех остальных, имеет приятный вкус, который не перебивается сахаром или лимоном, как зеленый. Напротив, черный чай как нельзя лучше сочетается с перечисленными компонентами.

Он признан наиболее безопасным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан гипертоникам. Черный чай понижает вероятность развития сердечных болезней, включая атеросклероз, инсульт и инфаркт. Также при регулярном заваривании, он укрепляет эмаль, защищая от кариеса. И именно этот вид способствует снижению риска заболевания сахарного диабета.

Постоянное употребление повышает иммунитет, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки и всю моче-выделительную систему, на состояние ротовых полостей. Кроме того, оказывает неизмеримое влияние на головной мозг, восстанавливая нервные клетки, повышая настроение и придавая эффект бодрости.

По мнению ученых именно черный чай за счет своей насыщенности антиоксидантами, а именно танинами, витаминами А и Е, замедляет процесс старения клеток, отчего кожа долго сохраняет упругость и здоровый цвет.

Зеленый чай

За счет низкой степени обработки признан наиболее полезным и наименее калорийным, поэтому высоко ценится среди приверженцев здорового образа жизни.

Зеленый чай

Зеленый чай снижает риск возникновения онкологических заболеваний, полезен людям с повышенным давлением. Обладает мощнейшим противовирусным эффектом, чем способствует быстрому лечению простудных заболеваний.

Даже в небольшом количестве помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины, при этом оказывая благоприятное влияние на пищеварительную систему. Положительно сказывается на состоянии ногтей и волос.

Интересный факт: исследовательница С. Я. Бердыева в 1955 году подтвердила, что зеленый чай эффективен при лечении брюшного тифа и дизентерии.

Пуэр

В Китае он признан напитком красоты и здоровья. Долгое время использовался в качестве лекарства «от ста болезней».

Одной кружкой этого чая можно заменить литр энергетиков или две чашки кофе. Считается, что в нем содержится больше кофеина, чем в любом другом виде.

Пуэр, как и зеленый чай способствует снижению массы тела, помимо того, имеет омолаживающее действие, улучшая состояние кожи. Он отлично борется с неприятными запахами изо рта, и в целом оказывает позитивное воздействие на полости рта.

Пуэр

Одно из отличительных полезных свойств данного вида по достоинству оценено «заядлыми тусовщиками», потому что Пуэр спасает от похмелья.

Белый чай

Еще в древности белый чай имел особую ценность, его было запрещено вывозить за пределы императорского дворца, и далеко не каждый мог себе его позволить.

В современности белый чай нашел множество обывателей. Он широко используется в зимний период, поскольку помогает привести организм в норму, повышая тонус. А в жару, благодаря эфирным маслам, быстро утоляет жажду.

Врачи Германии подтвердили, что белый чай, как и зеленый, может способствовать более эффективному похудению. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, если пить немного после приема пищи.

Зачастую применяется в изготовлении косметической продукции. Крема на основе белого чая сглаживает морщины, содействует в борьбе с целлюлитом, устраняет растяжки и другие кожные повреждения, приводя в кожу в порядок.

Белый чай

Остальные виды чая имеют менее выраженные, но схожие характеристики с выше описанными. Каждый из них отличается по своеобразному вкусу. За жизнь стоит попробовать каждый, чтобы полностью понять все их положительные и отрицательные стороны.

Калорийность чая и его добавок

Название

Калорийность на 100 мл/на указанную величину

Черный

3-5

Зеленый

1

Белый чай

3-4

Желтый чай

2

Пуэр

2-4

Улун

1

Каркаде

5

Матэ

1-2

Ройбуш

1

Фруктовый чай

5-10

В пакетиках

2,8-10

Мед (1 столовая ложка)

64

Сахар (1 чайная ложка)

16

Лимон (сок, 1 чайная ложка)

1-3

Молоко обезжиренное (1 столовая ложка)

5

Молоко цельное (2 чайные ложки)

6

Сливки (1 столовая ложка)

20-50

Сухие сливки (1 чайная ложка)

15

Сгущенное молоко (1 чайная ложка)

40

Вред чая, кому нельзя употреблять напиток

Несмотря на все полезные свойства чая, он может принести вред некоторым людям. Им стоит сократить потребление или вовсе исключить чай из своего рациона.

Больные атеросклерозом и гипертоники (в тяжелой форме). Людям с данными заболеваниями рекомендуется воздержаться от употребления напитка в период обострения, поскольку чай может привести к сужению сосудов и образованию тромбов из-за высокого содержания кофеина и теофиллина.

Страдающие от бессонницы. Тем, кто плохо спит, не следует пить крепкий чай перед сном. Ранее упоминаемый кофеин сильно возбуждает нервную систему, отчего заснуть может крайне затруднительно.

Беременные женщины. Принимая во внимания данные, обнаруженные японскими исследователями, при каждодневном употреблении до 5 чашек в день может привести к недостаточности массы у младенца, поскольку кофеин в любом проявлении неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=zYc8VDPHp3k

Больные язвой. Чай помогает работе здорового пищеварительного тракта, но больным с язвой напиток может нанести непоправимый ущерб. Теофиллин препятствует работе фосфорной кислоты, вследствие чего в желудке повышается кислотность. В такой ситуации менее опасно пить пуэр, либо чай с молоком.

При высокой температуре. У человека с высокой температурой расширяется поверхность сосудов, повышается потоотделение, что приводит к нарушению водного баланса и потере полезных веществ.  Чай имеет мочегонное действие, и также способствует выработке энергии, а это может только усугубить состояние.

Какой чай пить при похудении

Для снижения массы тела было разработано уже достаточно специальных чаев. Они различаются по способу воздействия на организм.

  1. Очищающий чай. Запускает метаболизм и дает слабительный эффект.
  2. Мочегонный. По факту – природный диуретик. Помогает вывести излишки воды, но злоупотреблять таким чаем опасно, поскольку дело может дойти до обезвоживания. Что только нарушит водный баланс и работу организма.
  3. Жиросжигающий. Самый эффективный из всех, так как дает результат не на один день, а на более длительный период. Он отличается тем, что стимулирует не системы органов, а сами клетки, повышая внутри них температуру. Таким образом действительно можно сжечь лишние калории и ускорить обмен веществ.

Похудение

Чтобы безопасно похудеть с пользой для тела, лучше пить натуральные чаи, например, пуэр или классический зеленый без сахара или молока. Активными природными жиросжигателями всегда были лимон, имбирь и корица, при добавлении которых чай приобретает новый аромат и вкус.

Помогают травяные настойки. Их можно делать самостоятельно: смешайте в емкости по половине чайной ложки мяты, фенхеля и петрушки. Затем добавьте чайную ложку крушины, и залейте 500 мл воды. Рекомендуется пить до еды половину стакана. Результат появится уже через неделю.

Существуют и искусственно созданные чаи для похудения. На полках в любой аптеке можно купить:

  1. «Супер слим».
  2. «Турбослим».
  3. «Похудин» (производитель – «Леовит»).
  4. «Летящая ласточка».
  5. «Монастырский».
  6. «Алтай 3».

Главный плюс выше перечисленных продуктов в простоте использования. В большинстве своем чаи для похудения выпускаются в гранулах или пакетиках, что заметно сокращает время заваривания.

Какой чай можно пить детям

Начинать вводить в питание ребенка листовой чай можно не раньше 2 лет, когда есть полная уверенность в том, что это никак не скажется на пищевом поведении, и все внутренние системы находятся в стабильном состоянии.

Необходимо учесть, что даже тогда чай нельзя делать крепким, подавать – не более 100-150 мл. Предпочтительнее – зеленый чай, поскольку он сохраняет больше всего полезных веществ после ферментации.

Детям в возрасте от 7-8 лет можно пить любой чай, но не рекомендуется пить крепко заваренный. Давно установлено, что чай высокой и длительной заварки может вызвать опьянение. Молодой организм более восприимчив к раздражителям. При чайном опьянении человек чувствует усталость и тяжесть в конечностях, начинает кружиться голова, и даже возможны галлюцинации.

Какой чай можно пить при заболеваниях ЖКТ

Болеющим гастритом строго противопоказано пить чай, из-за входящих в состав кофеина и теофиллина. Тем не менее, если правильно подобрать травы и в меру употреблять напиток, он поспособствует выздоровлению и будет приятным дополнением к курсу лечения.

Заболевания ЖКТ

Язвенникам и людям с заболеваниями 12-перстной кишки необходимо знать, какие компоненты могут повысить кислотность в желудке. К таким относятся:

  • Имбирь.
  • Лимон.
  • Подорожник и др.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настаивают на питье зеленого чая или моно-чаев. Зеленый чай, как и все остальные, повышает секрецию желудочных желез, но он делает это мягче, чем черный или пуэр.

При гастрите, язвенных болезнях, воспалениях в желудке или кишечнике и затруднении их работы показано пить моно-чаи. При смешении некоторых веществ, которые содержатся в разных составляющих чая так же высок риск повысить кислотность, поэтому безопаснее использовать только один основной компонент:

  1. Ромашка.
  2. Мята.
  3. Календула.
  4. Льняное семя.
  5. Анис.
  6. Липовый цвет.

Каждый организм индивидуален, поэтому в любом случае перед сменой рациона страдающим от заболеваний ЖКТ, следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации