Под скотомой в офтальмологии подразумевается появление «слепых зон», которые не связаны с границами поля зрения.
Существует несколько видов скотом, лечение которых предполагает устранение первопричины появления таких патологий.
Что такое скотома глаза?
Скотомы относятся к офтальмологическим дефектам, которые не затрагивают поле зрения пациента.
Если у человека не нарушены зрительные функции обоих глаз – такое заболевание может протекать незаметно, так как даже если патология на одном глазу мешает видеть, поле зрения второго глаза частично перекрывает такие слепые участки, компенсируя нарушения зрения.
Скотомы глаза имеют относительно небольшие размеры, а участки тканей глаза вокруг таких слепых пятен реагируют на свет нормально, за счет чего и обеспечивается нормальное видение окружающих объектов.
Симптомы заболевания
Так как симптоматика скотом всегда связана с нарушением зрительных функций, о развитии таких патологий могут говорить следующие признаки:
- сильное или малозаметное помутнение зрения;
- периодически острота зрения у одного или сразу обоих глаз может снижаться;
- человек может отчетливо разглядеть пятна, закрывающие окружающие объекты.
Причины образования
- глаукома;
- ретинит;
- поражения зрительного нерва (в том числе – полученные в результате травмирования);
- катаракта.
В большинстве случаев сам пациент не может заметить наличие скотомы (особенно на начальных стадиях), а точно определить вид и причину образования такой патологии можно лишь специальными и общими диагностическими методами.
Виды и классификация скотом
В первую очередь болезни разделяют исходя из причины возникновения. Такая патология может носить патологический, либо физиологический характер.
Очевидно, что в первом случае причиной становится любое патологическое изменение состояния органов зрения – будь то травма или какое-то офтальмологическое заболевание, затрагивающее любые ткани глаза (сетчатку, конъюнктиву, роговую оболочку или зрительный нерв).
Патологические виды в свою очередь делятся на:
- Мерцательная (мерцающая).
По контуру поля зрения пациент может наблюдать мерцание, которое не проходит примерно в течение получаса и сопровождает дополнительной симптоматикой в виде тошноты, рвоты и головокружений. - Положительная.
В таких случаях перед глазами пациент видит темное пятно, которое частично ограничивает поле зрения. - Отрицательная.
В этом случае для самого пациента признаки заболевания не заметны, а его поле зрения ничем не ограничивается, и определить патологию можно только с помощью специального оборудования. - Цветовая.
Определенные цвета различаются слабо или вовсе не воспринимаются. - Периферическая.
Делятся на парацентральные (с одной стороны патология примыкает к точке фиксации зрения) перицентральные (расположены вокруг точки фиксации). - Центральная.
Затрагивают область точки фиксации зрения по причине развития патологических состояний в тканях сетчатки или при поражении папилломакулярного пучка зрительного нерва.
Часто такой вид заболевания – это один из первых признаков рассеянного склероза.
Вне зависимости от типа все скотомы можно также квалифицировать по форме. Они могут быть овальными, круглыми, дугообразными, кольцевидными, клиновидными, и в любом случае могут обладать правильным или неправильным контуром.
Лечение
Главная стратегия лечения любых видов скотом заключается в устранении первичного заболевания, которое вызвало такой дефект.
В частности, если причина патологии кроется в отслоениях сетчатки – требуется лазерное оперативное вмешательство.
При опухолях в головном мозге также может развиваться скотома, так как происходит сдавливание глазного нерва и образуются соответственные слепые зоны.
Это требует срочного хирургического удаления таких новообразований, после чего и скотомы со временем исчезают.
Диагностика
Основными методами диагностирования скотомы являются:
- Кампиметрия.
При использовании такого подхода пациент закрывает один глаз, а вторым смотрит в щель по центру экрана, который расположен от его глаз на расстоянии двух метров.
Поверхность экрана умеренно освещается, и на ее фоне специалист передвигает по разным зрительным меридианам различные предметы, закрепленные на конце темного стержня.
Этот метод позволяет определить центральное поле зрения. - Периметрия.
Пациент смотрит на врача, сидя на расстоянии одного метра от него и рассматривает предметы поочередно левым и правым глазом, после чего дает описание рассматриваемых объектов (цвет, форма, размер и т.д.).
В ходе такого теста оценивается состояние центрального и периферийного полей зрения.
Далее, если обнаруживается скотома, проводится ряд офтальмологических процедур общего характера, которые позволяют выявить причины появления такой патологии:
- оценка артериального давления;
- осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
- УЗИ глазного яблока;
- компьютерная томография головного мозга;
- измерение внутриглазного давления.
Профилактика заболевания
Профилактические мероприятия, помогающие предотвратить или замедлить развитие скотомы, заключаются в следующем:
- необходимо соблюдать гигиену зрительных органов;
- важно постоянно следить за состоянием артериального и внутриглазного давления;
- при проблемах с психоэмоциональным состояниям нужно посетить невролога для решения проблемы;
- при появлении любых офтальмологических заболеваний их требуется своевременно лечить, так как некоторые патологии могут приводить к развитию вторичных нарушений, в том числе – к скотомам;
- если скотома обнаружена – необходимо начать лечение, соответствующее характеру развивающейся патологии, и в этом плане многое зависит от правильной диагностики.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете подробнее о том, что такое скотома:
Несмотря на то, что скотома чаще всего не доставляет пациенту никаких неудобств на ранних стадиях, заболевание необходимо начинать лечить как можно раньше.
А так как выявить его достаточно сложно из-за отсутствия субъективных жалоб пациента – рекомендуется обращаться к офтальмологу для планового обследования сразу, как только обнаруживаются малейшие признаки нарушения зрения.