Содержание
При нормальном пищеварительном процессе желчь участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов, которые накапливаются в кишечнике. После выполнения своей функции, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. В желудке и в пищеводе желчи быть не должно. Однако есть заболевания в процессе, которых данная схема нарушается и желчь попадает из двенадцатиперстной кишки желудок. Там смешиваясь с желудочным соком, после чего происходит заброс желчи в пищевод.
Причины, при которых желчь забрасывается в пищевод
Поступление желчи происходит в большинстве случаев от воспалительных заболеваний печени или желчного пузыря (гепатиты, холециститы). Могут быть и гидравлические причины: нарушение процесса прохождения желчных потоков, неправильная работа сфинктера, своеобразного клапана, который расположен между желудком и двенадцатиперстной кишкой.
При таких отклонениях происходит заброс желчи в пищевод. Не стоит исключать возможность возникновения заболевания при неправильном рационе питания и при наличии вредных привычек. Специалисты определились с перечнем основных причин, при которых желчь забрасывается в пищевод:
- при чрезмерно частом употреблении: газированных напитков, крепкого чая, кофе
- от вредных привычек: алкоголь, курение, ожирение вызванное перееданием
- при грыже, образовавшейся в пищеварительном отделе, при сердечно-сосудистых заболеваниях
- в последние месяцы беременности
- в процессе вздутия кишечника
- при быстром употреблении пищи
Заброс желчи в пищевод может быть единичным, редким явлением – это не должно происходить регулярно.
Симптомы, позволяющие поставить правильный диагноз
Иногда рассматриваемое нами заболевание возникает при наличие язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Это серьезные заболевания, лечение которых предполагает более обширный комплекс мероприятий. При язвах, заброс желчи – это уже симптом, а не отдельный вид заболевания.
Сегодня врачи могут на основании общих признаков максимально точно вынести вердикт и поставить правильный диагноз. К основным симптомам, которые определяют заброс желчи в пищеводе, следует относить:
- во рту ощущается постоянная сухость
- частое появление изжоги
- в области желудка образуется чувство тяжести
- постоянная отрыжка и приступы рвоты
- наличие желтого налета на поверхности языка
- во рту присутствует привкус горечи
При появлении нескольких таких симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту.
Современные методы диагностического обследования
Как было отмечено выше, при регулярном повторении симптомов заброса желчи в пищевод на протяжении недели, необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту – гастроэнтерологу. После первого визита к специалисту, назначается широкое диагностическое обследование. Пациент должен сдать комплекс анализов: общий анализ мочи, клинический анализ крови.
В некоторых случаях врач может потребовать биохимический анализ крови. На основании результатов обследования врач определяется со схемой проведения терапии. Для прохождения диагностического обследования используются следующие методы:
- Ультразвук органов брюшной полости – это самый распространенный метод диагностики на сегодняшний день. Используя датчики, специалист проводит осмотр, при котором определяются признаки заболевания. Точность ультразвукового обследования зависит от соблюдения следующих условий: в полости исследуемых органов должны отсутствовать газы. Для этого накануне пациент должен питаться исключительно по специально разработанной диете. Перед обследованием необходимо полностью исключить из рациона продукты, усиливающие образование газов в кишечнике.
- Контрастная рентгенография – это метод диагностики заброса желчи в пищевод, при котором осуществляется изучение органов при помощи введения сульфата бария (рентгеноконтрастное вещество). Диагностика выполняется натощак, при использовании специального оборудования и уникальной фотопленки. Перед сеансом пациент не должен употреблять пищу в течение семи часов.
- Гастроскопия – это диагностическое исследование, при котором врач может наблюдать состояние всего пищеварительного тракта: пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. Процедура диагностики выполняется при помощи гастроскопа и монитора. На гибком эндоскопе вмонтирована оптическая система (миниатюрная камера), фиксирующая любые нарушения, в том числе и заброс желчи в пищевод. Врачи рекомендуют перед диагностикой данным методом пить специальный чай, настоянный на травах, которые наделены противовоспалительными свойствами.
Именно последний метод позволяет специалисту определить на 100% наличие тех или иных отклонений в желудочно-кишечном тракте.
Схема проведения терапии
Нет смысла оставлять без внимания такую проблему, как заброс желчи в пищевод. Помимо того, что человек испытывает дискомфорт, данное заболевание сможет стать еще и трамплином для развития других болезней. Учитывая эти факты, необходимо пройди полную диагностику, выявить причины и определится со схемой проведения терапии. В современных реалиях лечение может проводится как консервативно, так и при помощи хирургического вмешательства.
Консервативное лечение
Данный вид лечения предусматривает полную нейтрализацию желчи, как раздражителя для слизистых органов. Для этого могут назначаться следующие лекарственные препараты:
- Маалокс
- Домперидон
- Папаверин
- Метоклопрамид
- Дротаверин
Назначение того или иного препарата, а также дозировка определяется исключительно медицинским специалистом.
Хирургическое вмешательство
Учитывая то, что заброс желчи в пищевод может происходить из-за грыжи или опухоли, которые сдавливают двенадцатиперстную кишку, врач может принять решение об оперативном вмешательстве. При проведении операции происходит хирургическое удаление той причины, которая способствует забросу желчи. Решение на хирургическое вмешательство, эндокринолог принимает на основании проведенных диагностических обследованиях и анализах.
Возможные осложнения
Игнорируя такие изменения в пищеварительном тракте, как попадание желчи в желудок и в пищевод, возникает большая вероятность возникновения осложнений и зарождения опасных заболеваний, среди, которых следует выделить:
- гастрит – образование воспалительного процесса на слизистой поверхности желудка из-за длительного негативного воздействия желчных кислот, которые сами по себе агрессивные
- гастроэзофагельная болезнь – повреждение стенок пищевода
- пищевод Барретта – это предраковое состояние, при котором плоская эпителия пищевода переходит в цилиндрическую
Для избежания таких патологий необходимо вести правильный образ жизни и регулярно следить за режимом и рационом питания.
Подкрепление терапии – правильное питание
Для закрепления положительного эффекта после лечения, пациент должен тщательно следить за своим питанием и образом жизни. Другими словами для предотвращения повторного заболевания необходимо соблюдать диету, дробное питание (употребление пищи маленькими порциями в течение дня – 5-7 раз в день) и отказаться от вредных привычек. Из рациона необходимо полностью исключить чрезмерно острую и жирную пищу.
Стоит также отказаться от жаренных и копченых блюд. На сегодняшний день существует масса рецептов вкусной и полезной пищи, которая приготовлена на пару или при помощи варки. Диетологи разработали десятки диет, которые способны предотвратить заброс желчи в пищевод.
Советы правильного питания от гастроэнтеролога
Врачи рекомендуют людям, которые страдают этим недугом, изменить свой рацион следующим образом:
- в суточном рационе должны присутствовать в большом количестве растительные белки
- максимально уменьшить количество белков животного происхождения
- добавлять в пищу жиры растительного происхождения – оливковое, подсолнечное или кукурузное масла (предпочтение необходимо отдавать нерафинированным маслам из первого отжима)
- желательно сократить до минимума употребление сладостей, нехватку сладкого можно заменить соками и фруктами
- кисломолочные продукты – исключаются из рациона, поскольку они значительно повышают кислотность в желудке
- отказ от полуфабрикатов
- исключить прием пищи всухомятку и посещение фаст-фудов
Придерживаясь этих советов, появится большая вероятность того, что у вас не никогда не будет заброса желчи в пищевод.