Содержание
Появление ощущения жжения в проекции желудка на ранних стадиях не вызывает особого опасения у больных. Расценивая его появление как ситуативный симптом, многие избавляются от него, употребив растворенную в воде столовую ложку соды либо стакан минеральной столовой или лечебной воды. Одако этот признак является первым проявлением заболевания желудка и организм уже на ранних этапах сигнализирует о начинающихся нарушениях в его работе.
Симптом жжения, как сигнал тревоги
Желудок наряду с функцией переваривания пищи выполняет и барьерную функцию, защищая организм от попавших в него токсических веществ и микроорганизмов. Эта функция реализуется посредством соляной кислоты, желудочных ферментов и слизи, вырабатываемых желудком.
При возникновении нарушения целостности слизистой она теряет свои защитные свойства и подвергается воздействию агрессивных внешних факторов и соляной кислоты, что и является провоцирующим фактором возникновения ощущения жжения.
Реакцией желудка на эти процессы становится гиперпродукция желудочного сока, состоящего из слизи, ферментов и соляной кислоты, что в свою очередь вызывает повышение уровня кислотности и замыкает патогенетический круг, усиливая прогрессирование заболевания.
Потому необходимо в таких случаях выяснить причины, приводящие к такосу состоянию и устранить их для предупреждения дальнейшего развития патологического процесса.
Основные причины, приводящие к ощущению жжения
Из всего многообразия причин, приводящих к жжению, нарушения режима и рациона питания играют если не основную, то важнейшую сопутствующую роль.
Нарушения правил питания
Основным провоцирующим фактором в этой категории служит злоупотребление кислыми, солеными, острыми и жирными продуктами. Имеет значение температурный режим пищи: холодные или слишком горячие блюда оказывают раздражающее влияние на слизистую. Таким же действием обладает и кофе, в особенности растворимый, алкогольные напитки и сильно или средне газированное питье. Негативное воздействие имеют нарушения режима питания: еда всухомятку, отсутствие регулярности в приемах пищи, частые переедания.
Лекарственные препараты
Из медикаментозных средств влияние на желудок оказывают нестероидные противовоспалительные средства, гормональные и противомикробные препараты, анальгетики. При назначении этих групп медикаментов врачом должна назначаться профилактически антацидная терапия.
Стрессовый фактор
Нервнопсихические перегрузки, длительное воздействие стрессовых ситуаций, вызывающих депресивные и тревожные состояния, нарушает регуляцию процесса выделения желудочного сока, регенерацию слизистой оболочки, что приводит к возникновению стрессовых эрозивных и язвенных изменений.
Бактериальные инфекции
Патологическая микрофлора при попадании в желудок с ослабленными барьерными функциями вызывает в нем деструктивные изменения, а появление гастритов и язвенных поражений слизистой оболочки ассоциируется с хеликобактерной инсеминацией. Гормональные изменения, например рост уровня прогестерона у женщин на поздних сроках беременности в совокупности с нарушением эвакуации пищи, способны спровоцировать появление жжения в области
При появлении регулярности таких ощущений необходимо обратиться к специалистам с целью своевременного обследования и выявления провоцирующей причины, а также для предупреждения дальнейшего прогрессирования патологических изменений.
Последствия длительного жжения
Начальные изменения постепенно переходят в воспалительную форму, иногда с хроническим течением, становясь факторами развития гастрита. В более запущенных случаях формируются эрозии или язвенные изменения в слизистой оболочке, что носит название эрозивного гастрита и язвенной болезни.
Заболевания ЖКТ обособленными, как правило, не бывают и тянут за собой изменения в смежных органах: двеннадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, желчном пузыре, вызывая в них как минимум воспалительные и функциональные изменения. Избежать этих последствий поможет своевременная диагностика и правильное лечение.
Методы диагностики и лечения заболеваний
На сегодняшний день существует достаточный арсенал диагностических методов для выявления заболеваний желудка на ранних стадиях их развития. План обследования включает в себя следующие процедуры:
- эндоскопическое исследование желудка — фиброгастроскопия;
- рентгеноскопия;
- исследование кислотности и ферментативного состава желудочного сока;
- микробиологическое исследование желудочного сока;
- иммуноферментный анализ.
Правильная и своевременная диагностика заболеваний ЖКТ дает возможность назначения адекватного лечения, что являетчя залогом полного выздоровления и профилактики осложнений.
Одним из обязательных базовых методов лечения является диетотерапия. Она вкючает в себя исключение в острый период и ограничение в стадии ремиссии острых, соленых, кислых, жирных и жареных продуктов, алкоголя, шоколада, кофе и газированных напитков, а также способствующих процессам гниения и брожения продуктов. Рацион должны составлять вареные, приготовленные на пару блюда в протертом виде, слизистые супы и каши с постепенным расширением рациона.
Питание должно быть дробныи и иметь регулярность, переедание и еда всухомятку недопустимы.
Медикаментозный метод лечения предусматривает назначение антацидных и антимикробных препаратов, обволакивающих и гастропотекторных средств. Лечение при заболеваниях должно иметь комплексный характер и проводиться в стадии обострения с дальнейшим назначением поддерживающей терапии и рекомендаций по организации питания в период ремиссии, что способствует полной регенерации.
Оказывается, о состоянии внутренних органов можно узнать, заглянув в рот. Диагноз можно поставить, изучив… поверхность языка: