Содержание
Морковь широко используется практически в каждой национальной кухне мира. Свою популярность она обрела благодаря приятному вкусу, красивому яркому цвету, хорошей сочетаемости с другими продуктами, неприхотливости в выращивании и хранении. Но не все знают, как правильно есть морковь, ведь очень важно получить из продукта побольше полезных веществ.
Полезные свойства моркови
В состав моркови входят:
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
- никотиновая кислота;
- калий и магний;
- йод и кальций;
- железо и селен;
- цинк и фосфор.
Калорийность моркови – 39 калорий в 100 г.
Этот овощ отлично хранится всю зиму, поэтому его едят круглый год. Зимой, когда витамины в дефиците, морковь принесет особенно много пользы:
- Морковь ускоряет обмен углеводов. Это способствует правильной работе пищеварительной системы, предотвращает появление целлюлита.
- Количество витамина А превышает процентное содержание других витаминов в сотни раз. 2 моркови содержат суточную норму этого витамина.
- При варке вырабатывается на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще, что особенно полезно людям с сахарным диабетом.
- Даже одна съеденная морковь уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
- Этот корнеплод обновляет клетки печени и почек, выводит желчь, рассасывает и выводит камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
- Если съедать одну морковь в день, риск заболеть раком снизится вдвое.
Правила употребления
Морковь едят сырую, вареную, тушеную, делают из нее сок, сочетают с другими продуктами – в каждом виде она вкусна и полезна:
- Морковь содержит каротин, при поступлении в организм он преобразуется в витамин А. Для лучшего его усвоения морковь едят с любым маслом или сметаной.
- Сырую морковку рекомендуют грызть. Это нравится многим детям.
- Отварной овощ хорошо есть с мясом: облегчается переваривание, лучше усваивается железо.
- В вареной моркови на 14% больше витамина А, чем в сырой.
- При варке овоща посуду накрывают крышкой. Это уменьшает потерю полезных веществ, сохраняет аромат и вкус.
Как давать морковь детям
Большое количество витамина А, содержащееся в моркови, необходимо для поддержания хорошего зрения, поэтому этот овощ должен быть в меню каждой беременной. Он помогает правильно формироваться органам зрения плода, укрепляет зубы и кости.
Морковь можно давать малышу с полугода. При склонности ребенка к аллергии, ввод продукта следует отложить до 7–8 месяцев.
Внимание! Вводить в прикорм малышу любой продукт надо постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции или непереносимости.
Морковь хорошо усваивается и имеет приятный сладкий вкус, но из-за яркого цвета педиатры рекомендуют давать ее малышу после кабачка, цветной капусты или брокколи.
Приготовить пюре из моркови грудничку очень просто. Для этого овощ надо отварить и измельчить блендером либо протереть через сито. Взбитое пюре более нежное и однородное. В готовую массу можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.
Морковный сок: как приготовить и употреблять
Свежевыжатый сок очень вкусный. Его можно приготовить в кухонном комбайне/блендере или соковыжималке.
Сначала необходимо подготовить корнеплоды: помыть, срезать толстый кончик, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками или брусочками средней величины. Даже самая мощная техника может сломаться при измельчении нескольких корнеплодов целиком.
При приготовлении в соковыжималке нарезанную морковь кладут в специальный отсек и прижимают толкателем. Надо следить за посудой, в которую набирается сок. Овощи могут быть сочными или сухими, от этого зависит получаемое количество сока. Возможно, надо будет подставить другой сосуд или добавить еще моркови.
При приготовлении в кухонном комбайне морковку измельчают до состояния пюре. Если овощ недостаточно сочный, добавляют немного воды. Пюре, сделанное в блендере, будет иметь более гладкую консистенцию. Затем в него добавляют кипяченую воду, получается сок. Напиток надо процедить, по желанию смешать с апельсиновым соком.
Внимание! Свежевыжатый сок быстро окисляется и теряет свои полезные качества, поэтому его надо пить сразу после приготовления.
Полезные свойства морковного сока:
- ускоряет обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, помогает опорожнению кишечника.
- повышает иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний;
- отличный источник энергии;
- влияет на количество грудного молока, его состав;
- повышает фертильность.
Морковный сок используется в народной медицине.
Детям
Морковный сок можно давать детям с 6 месяцев по чайной ложке. Для детей постарше 100 г сока, выпитого утром на голодный желудок, помогает избавиться от глистов, мягко слабит организм, добавляет энергии, укрепляет иммунитет.
Полоскания при ангине
Ингредиенты: полстакана морковного сока, полстакана воды, 15 г меда.
Растворить в свежем соке мед, разбавить водой. Полоскать при боли в горле 2-4 раза в день.
Морковный сироп от кашля
Ингредиенты: 200 г морковного сока, 50 г сахара.
Варить на маленьком огне до загустения. Принимать 5 раз в день по столовой ложке.
Для похудения
Ингредиенты: 100 г морковного сока, 50 г огуречного, 50 г свекольного.
Смешать свежевыжатые соки, пить натощак.
Кому нельзя есть морковь
Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:
- при гастрите;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- воспалительных процессах пищеварительной системы;
- камнях в почках, желчном пузыре;
- аллергии или индивидуальной непереносимости.
Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.
Как выбирать и хранить морковь
Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:
- морковь должна быть плотной, иметь естественную форму;
- кожура – гладкой, иметь сочный оранжевый цвет;
- если купить корнеплод с зеленой ботвой, он будет дольше храниться;
- овощи выбирают среднего размера, крупная морковь обычно слишком жесткая и содержит большое количество химикатов.
Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.
Полезные рецепты
Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.
Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 50 г сыра фета;
- 30 г зелени по вкусу;
- горсть грецких орехов;
- 20 г оливкового масла;
- специи.
Приготовление:
- Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
- Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.
Морковный паштет
Ингредиенты:
- 3–4 средние моркови;
- 60 г любого растительного масла;
- 10 г томатной пасты;
- пару зубчиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
- Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
- Подавать с горячими тостами.
Морковный суп-пюре по-тайски
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 500 мл бульона;
- 500 мл воды;
- 30 г арахисовой пасты;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
- Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
- Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.
Морковь с чечевицей
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 100 г чечевицы;
- 1 луковица;
- 30 г меда;
- 200 мл воды;
- 30 г любого растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- Разогреть духовку.
- Чечевицу насыпать в кастрюлю, добавить воды, варить до готовности на медленном огне.
- Нарезать полукольцами лук.
- Морковь порезать, разложить на застеленном фольгой противне, сбрызнуть маслом, полить медом, добавить специи, сверху посыпать луком.
- Запекать до готовности, не забывая переворачивать.
- Достать противень с овощами, добавить готовую чечевицу, запекать еще несколько минут.
Морковный хумус
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 250 г нута;
- 60 г любого растительного масла;
- 50 г воды;
- 10 г лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Нут залить водой, оставить на 12 часов, после отварить до мягкости.
- Морковь нарезать брусочками средней величины, разложить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посолить.
- Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, остудить.
- Измельчить блендером морковь, нут, чеснок, добавить масло, специи. По мере надобности добавить воды.
Морковь – не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Больше интересных блюд из моркови можно узнать из видео.