Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 13 050

Какие продукты нельзя есть при аллергии и почему стоит придерживаться диеты

Вопрос о том, какие продукты нельзя есть при аллергии, периодически возникает у тех людей, которые страдают от её проявлений. Реакция иммунитета на контакт с веществами приводит к кожной сыпи, повышению температуры тела, отеку слизистой ротовой полости. Чтобы избежать рецидива, снизить выраженность неприятных симптомов, придётся соблюдать диету.

Основные продукты-аллергены

Сложилось так, что в природе существуют не только продукты, вызывающие у организма специфическую реакцию, но и еда, которая провоцирует аллергию. От подобной пищи рекомендуется отказаться или ограничить её потребление, даже если пищевая аллергия никогда не наблюдалась у человека.

Продукты аллергены

В список подобных продуктов стоит включить:

  1. Шоколад, сладости, какао.
  2. Морепродукты, икру, рыбу.
  3. Молоко, яйца.
  4. Сладкие газированные напитки.
  5. Красные фрукты, цитрусовые.
  6. Экзотическую пищу, мёд, грибы, орехи.
  7. Специи, пряности, маринады.
  8. Кофе, алкоголь, чаи на основе трав.

Спровоцировать аллергическую реакцию может любое блюдо, даже то с которым человек сталкивался ранее. Предугадать реакцию иммунитета сложно. Зачастую аллергическая реакция носит спонтанный характер, развивается стремительно, купировать её с помощью диеты – не представляется возможным.

В таких случаях требуется приём медикаментов, способных остановить приступ, а уже позже больному назначают диету. Она подразумевает отказ от вышеперечисленных продуктов, а также от тех, что стали причиной развития аллергии (по результатам проб).

Впрочем, спровоцировать приступ могут не только продукты питания, но и:

  • укусы насекомых;
  • перхоть животных, их шерсть;
  • пыльца растений, бытовая химия, пыль;
  • некоторые лекарственные препараты.

Без проведения специализированных проб сложно определить истинную причину аллергической реакции. Пищевая аллергия встречается чаще, носит несезонный характер и снизить её вероятность проще, достаточно отказаться от определённых продуктов питания, исключить их из рациона.

Рекомендуем видео:

Считается, что причина аллергики заключается не только в неправильном питании, немаловажную роль играет:

  1. Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  2. Плохая экология в регионе проживания.
  3. Высокая интоксикация организма, возникшая в результате различных факторов.

Сложно предполагать, что именно приведёт к развитию аллергической реакции, но считается, что у каждого человека есть аллергия. Просто не все люди сталкиваются с веществами, которые способны её спровоцировать.

Зачастую реакция гиперчувствительности диагностируется у детей, в силу неполной сформированности иммунитета. С годами частота приступов будет усиливаться.

Диета при пищевой аллергии

Когда организм сталкивается с веществами, вызывающими реакцию гиперчувствительности, на покровах появляется сыпь, сопровождающаяся покраснением кожи и сильным зудом. Это основные проявления пищевой аллергии, возникающей после приёма продуктов, напитков.

Диета может в полной или частичной мере скорректировать состояние человека. Но придётся следовать её правилам неукоснительно, в противном случае результат будет сомнительным.

Особенности питания

Чтобы минимизировать существующие риски рекомендуется обратиться к аллергологу и сделать пробы.

Ребенок ест

 

Они покажут, на какие продукты питания у человека есть аллергия. До проведения подобных проб, рекомендуется:

  • Отказаться от алкоголя и курения, поскольку вредные привычки значительно подавляют активность иммунной системы, пагубным образом влияют на здоровье в целом.
  • Соблюдать правильный питьевой режим, пить чистую воду в достаточном количестве. Поскольку жидкость способствует выведению из организма токсинов.
  • Стоит питаться небольшими порциями, включить в рацион свежие овощи и фрукты, ограничить потребление животной пищи (жаренное, солёное, копчёное – всё это находится под запетом).
  • Не следует рисковать, употреблять в пищу незнакомые блюда или использовать экзотические специи – это может спровоцировать приступ аллергии.

Немаловажную роль отводят гигиене, снизить вероятность очередного приступа поможет регулярная влажная уборка помещения.

Если верить статистике, то 50% всех случаев реакций гиперчувствительности приходится на контакт со следующими веществами:

  1. Мёд и продукты пчеловодства.
  2. Орехи, глютен, соя.
  3. Моллюски и их производные, крабовое мясо, некоторые сорта рыбы.
  4. Яйца и цельное молоко.

До выявления основной причины реакции гиперчувствительности стоит ограничить потребление этих продуктов, а лучше вовсе отказаться от них.

Что нельзя?

Перечислим продукты, которые не рекомендуется кушать людям, страдающим от проявлений пищевой аллергии:

Орехи:

ВСША ежегодно фиксируются массы случаев смерти от реакции гиперчувствительности на арахис и его производные. Проблема заключается в том, что такая аллергия отличается устойчивостью, излечиться от неё невозможно. Высокой аллергенностью отличается жареный арахис, именно его добавляют в различные кондитерские изделия, причём в молотом виде. Недостаточно просто убрать из рациона орехи, придётся следить за составом потребляемых продуктов.

Куриные яйца:

Весьма распространённый вид аллергической реакции, чаще встречается у детей и носит врождённый характер. Подобным образом организм реагирует на длительное лечение антибиотиками или приём женщиной, в период беременности, различного рода препаратов. Чаще организм реагирует на белок, чем на желток.

Недостаточно отказаться от яиц, просто исключить их из рациона, придётся убрать выпечку и другие продукты, в состав которых входят яйца.

Молоко:

Не стоит путать аллергию с непереносимостью лактозы. В случае ферментальной недостаточности человек столкнётся с расстройством пищеварения. А вот гиперчувствительность может стать причиной летального исхода. Аллергию взывают белки, которые содержаться в молочной сыворотке. Под запретом находится сыр, кисломолочные продукты.

Рыба и морепродукты:

Моллюски, крабы, креветки, устрицы, мидии и так деде – всё это высокоаллергенные продукты, которые способны привести к развитию рне6акции гиперчувствительности. При этом заболевание часто носит  сочетанный характер. То есть аллергия на морепродукты сочетается с подобной реакцией на рыбу. Чаще, к появлению неприятных симптомов приводит красная рыба (осетровые и лососёвые сорта), а также мидии и креветки.

Глютен:

Ре6чь идёт о пшеничном крахмале, одном из самых распространённых загустителей в пищевой промышленности. Глютен опасен тем, что входит в состав многих продуктов, но при этом его наличие не указывают. Если у человека есть аллергия на это вещество, то стоит выбирать изделия из другого типа муки или те, что имеют пометку «без глютена».

Фрукты  и овощи красного цвета, цитрусовые:  

За счёт содержания в составе большого количества витамина С подобные фрукты могут стать причиной реакции гиперчувствительности. Особенно осторожными, с фруктами и овощами, стоит быть женщинам в период беременности и лактации, а также детям до года.

Думая о том, какие продукты нельзя есть при пищевой аллергии, обратите внимание, что алкоголь, кофе, шоколад и пряности также могут спровоцировать появление неприятной симптоматики.

Каждый организм индивидуален, поэтому сказать «навскидку» почему появилась тошнота, головная боль или сыпь на коже – крайне сложно.

Рекомендуем видео:

Гипоаллергенные продукты

В перечень подобных, стоит включить:

Картофель, овощи и фрукты зелёного и белого цвета:

Постное мясо:

Кисломолочные продукты:

Редко взывают аллергическую реакцию, переносятся  хорошо, за исключением экзотических плодов, с которыми человек ранее не сталкивался.

Баранина, телятина, индюшатина: при правильном приготовлении, за счёт содержания в составе небольшого количества жиров, продукты легко перевариваются и быстро усваиваются, без последствий.

Если в составе нет красителей и добавок, то кефир и йогурты помогут очистить организм, вывести из него вредные, токсические вещества.

 

А вот соки, особенно пакетированные, не стоит считать безобидным продуктом, они содержат много сахара, консервантов и красителей, а значит, могут нанести здоровью серьёзный вред.

Варианты меню на 5 дней

Рассмотрим схему питания на 5 дней, которая подойдёт людям, страдающим от проявлений аллергии:

Первый день:

Начать стоит с гречневой каши и стакана кефира.

Макароны и тефтели из курицы или индейки. Овощной суп пюре из брокколи. Чашка чая с постным печеньем – на обед.

Нежирный творог с тёртым зелёным яблоком, заправленный кефиром. Стакан свежевыжатого сока или киселя – полезный ужин.

Второй день:

Перловка, сваренная на воде, зелёное яблоко или груша. Чай с постным печеньем – на завтрак.

Тушёный картофель с бараниной и луком. Суп из шпината или картофельный суп. Кисель или чай.

Стакан кефира с постным печеньем, яблочное пюре.

 

Третий день:

Нежирный творог с кефиром, Чашка чая.

Салат из огурцов и листьев салата, заправленный маслом. Мясо с картошкой в горшочке. Стакан чистой воды или

свежевыжатого сока

Запечённая в духовике рыба с луком. Предпочтение отдают минтаю или хеку.

Четвёртый день:

Салат из яблок, груш и других разрешённых фруктов, заправленный йогуртом. Чашка тёплого чая с печеньем.

Салат с тушёной фасолью, шпинатом и бараниной. Картофельный суп с гренками. Стакан свежевыжатого яблочного сока.

Кисель. 2 зелёных яблока, можно обезжиренный творог.

 

Пятый день:

Гречневая или овсяная каша на воде. Кефир или натуральный йогурт.

Чай с печеньем, салат из огурцов, зелёного горошка с маслом и зеленью. Тушёная грудка в сочетании с макаронами (предпочтение отдаётся тем, что не содержат глютена).

Картофель и запечённая в духовке рыба. В случае её непереносимости, рыбу заменяют бараниной или телятиной. Кисель или сок.

 

Выход из диеты

Чтобы не нанести организму серьёзный вред, придерживайтесь следующих правил:

  • выходите из диеты медленно, это займёт 2-3 дня;
  • не употребляйте в большом количестве сладости, а также запрещённые продукты;
  • следите за питьевым режимом, употребляйте достаточное количество жидкости;
  • минимизируйте контакты с незнакомыми блюдами;
  • избегайте перееданий.

Девушка ест

Выход из диеты должен быть плавным, на протяжении 2-3 дней придерживайтесь вышеописанного рациона, постепенно добавляя новые продукты. Не ешьте много, умеренное потребление пищи позволит избежать повышения нагрузки на ЖКТ и печень.

Что есть, чтобы не было рецидивов?

Если человек страдает от сезонной аллергии, то спровоцировать её приступ могут различные факторы, избежать рецидива помогут продукты, выводящие из организма вредные токсины и шлаки, это:

  1. Грубая клетчатка, содержится в капусте и яблоках.
  2. Кисломолочные продукты, поскольку нормализуют работу органов пищеварительной системы.
  3. Фрукты и овощи (предпочтение отдаётся тем плодам, что имеют зелёный цвет) – помогут «насытить» организм полезными веществами и витаминами.

Врачи считают, что люди, которые питаются правильно, реже сталкиваются с проявлениями реакции гиперчувствительности и переносят её легче.

Продукты, которые нельзя есть при аллергии, стоит в ограниченном количестве потреблять и в случае её отсутствия. Поскольку подобная еда вряд ли будет полезна организму. Чтобы снизить вероятность рецидива, питайтесь правильно, откажитесь от вредных привычек и следите за состоянием здроровья. Это позволит минимизировать риски и реже сталкиваться с проявлениями аллергической реакции.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации