Содержание
Вопрос о том, какие продукты нельзя есть при аллергии, периодически возникает у тех людей, которые страдают от её проявлений. Реакция иммунитета на контакт с веществами приводит к кожной сыпи, повышению температуры тела, отеку слизистой ротовой полости. Чтобы избежать рецидива, снизить выраженность неприятных симптомов, придётся соблюдать диету.
Основные продукты-аллергены
Сложилось так, что в природе существуют не только продукты, вызывающие у организма специфическую реакцию, но и еда, которая провоцирует аллергию. От подобной пищи рекомендуется отказаться или ограничить её потребление, даже если пищевая аллергия никогда не наблюдалась у человека.
В список подобных продуктов стоит включить:
- Шоколад, сладости, какао.
- Морепродукты, икру, рыбу.
- Молоко, яйца.
- Сладкие газированные напитки.
- Красные фрукты, цитрусовые.
- Экзотическую пищу, мёд, грибы, орехи.
- Специи, пряности, маринады.
- Кофе, алкоголь, чаи на основе трав.
Спровоцировать аллергическую реакцию может любое блюдо, даже то с которым человек сталкивался ранее. Предугадать реакцию иммунитета сложно. Зачастую аллергическая реакция носит спонтанный характер, развивается стремительно, купировать её с помощью диеты – не представляется возможным.
В таких случаях требуется приём медикаментов, способных остановить приступ, а уже позже больному назначают диету. Она подразумевает отказ от вышеперечисленных продуктов, а также от тех, что стали причиной развития аллергии (по результатам проб).
Впрочем, спровоцировать приступ могут не только продукты питания, но и:
- укусы насекомых;
- перхоть животных, их шерсть;
- пыльца растений, бытовая химия, пыль;
- некоторые лекарственные препараты.
Без проведения специализированных проб сложно определить истинную причину аллергической реакции. Пищевая аллергия встречается чаще, носит несезонный характер и снизить её вероятность проще, достаточно отказаться от определённых продуктов питания, исключить их из рациона.
Рекомендуем видео:
Считается, что причина аллергики заключается не только в неправильном питании, немаловажную роль играет:
- Наследственная предрасположенность к заболеванию.
- Плохая экология в регионе проживания.
- Высокая интоксикация организма, возникшая в результате различных факторов.
Сложно предполагать, что именно приведёт к развитию аллергической реакции, но считается, что у каждого человека есть аллергия. Просто не все люди сталкиваются с веществами, которые способны её спровоцировать.
Зачастую реакция гиперчувствительности диагностируется у детей, в силу неполной сформированности иммунитета. С годами частота приступов будет усиливаться.
Диета при пищевой аллергии
Когда организм сталкивается с веществами, вызывающими реакцию гиперчувствительности, на покровах появляется сыпь, сопровождающаяся покраснением кожи и сильным зудом. Это основные проявления пищевой аллергии, возникающей после приёма продуктов, напитков.
Диета может в полной или частичной мере скорректировать состояние человека. Но придётся следовать её правилам неукоснительно, в противном случае результат будет сомнительным.
Особенности питания
Чтобы минимизировать существующие риски рекомендуется обратиться к аллергологу и сделать пробы.
Они покажут, на какие продукты питания у человека есть аллергия. До проведения подобных проб, рекомендуется:
- Отказаться от алкоголя и курения, поскольку вредные привычки значительно подавляют активность иммунной системы, пагубным образом влияют на здоровье в целом.
- Соблюдать правильный питьевой режим, пить чистую воду в достаточном количестве. Поскольку жидкость способствует выведению из организма токсинов.
- Стоит питаться небольшими порциями, включить в рацион свежие овощи и фрукты, ограничить потребление животной пищи (жаренное, солёное, копчёное – всё это находится под запетом).
- Не следует рисковать, употреблять в пищу незнакомые блюда или использовать экзотические специи – это может спровоцировать приступ аллергии.
Немаловажную роль отводят гигиене, снизить вероятность очередного приступа поможет регулярная влажная уборка помещения.
Если верить статистике, то 50% всех случаев реакций гиперчувствительности приходится на контакт со следующими веществами:
- Мёд и продукты пчеловодства.
- Орехи, глютен, соя.
- Моллюски и их производные, крабовое мясо, некоторые сорта рыбы.
- Яйца и цельное молоко.
До выявления основной причины реакции гиперчувствительности стоит ограничить потребление этих продуктов, а лучше вовсе отказаться от них.
Что нельзя?
Перечислим продукты, которые не рекомендуется кушать людям, страдающим от проявлений пищевой аллергии:
Орехи: |
ВСША ежегодно фиксируются массы случаев смерти от реакции гиперчувствительности на арахис и его производные. Проблема заключается в том, что такая аллергия отличается устойчивостью, излечиться от неё невозможно. Высокой аллергенностью отличается жареный арахис, именно его добавляют в различные кондитерские изделия, причём в молотом виде. Недостаточно просто убрать из рациона орехи, придётся следить за составом потребляемых продуктов. |
Куриные яйца: |
Весьма распространённый вид аллергической реакции, чаще встречается у детей и носит врождённый характер. Подобным образом организм реагирует на длительное лечение антибиотиками или приём женщиной, в период беременности, различного рода препаратов. Чаще организм реагирует на белок, чем на желток. Недостаточно отказаться от яиц, просто исключить их из рациона, придётся убрать выпечку и другие продукты, в состав которых входят яйца. |
Молоко: |
Не стоит путать аллергию с непереносимостью лактозы. В случае ферментальной недостаточности человек столкнётся с расстройством пищеварения. А вот гиперчувствительность может стать причиной летального исхода. Аллергию взывают белки, которые содержаться в молочной сыворотке. Под запретом находится сыр, кисломолочные продукты. |
Рыба и морепродукты: |
Моллюски, крабы, креветки, устрицы, мидии и так деде – всё это высокоаллергенные продукты, которые способны привести к развитию рне6акции гиперчувствительности. При этом заболевание часто носит сочетанный характер. То есть аллергия на морепродукты сочетается с подобной реакцией на рыбу. Чаще, к появлению неприятных симптомов приводит красная рыба (осетровые и лососёвые сорта), а также мидии и креветки. |
Глютен: |
Ре6чь идёт о пшеничном крахмале, одном из самых распространённых загустителей в пищевой промышленности. Глютен опасен тем, что входит в состав многих продуктов, но при этом его наличие не указывают. Если у человека есть аллергия на это вещество, то стоит выбирать изделия из другого типа муки или те, что имеют пометку «без глютена». |
Фрукты и овощи красного цвета, цитрусовые: |
За счёт содержания в составе большого количества витамина С подобные фрукты могут стать причиной реакции гиперчувствительности. Особенно осторожными, с фруктами и овощами, стоит быть женщинам в период беременности и лактации, а также детям до года. |
Думая о том, какие продукты нельзя есть при пищевой аллергии, обратите внимание, что алкоголь, кофе, шоколад и пряности также могут спровоцировать появление неприятной симптоматики.
Каждый организм индивидуален, поэтому сказать «навскидку» почему появилась тошнота, головная боль или сыпь на коже – крайне сложно.
Рекомендуем видео:
Гипоаллергенные продукты
В перечень подобных, стоит включить:
Картофель, овощи и фрукты зелёного и белого цвета: |
Постное мясо: |
Кисломолочные продукты: |
Редко взывают аллергическую реакцию, переносятся хорошо, за исключением экзотических плодов, с которыми человек ранее не сталкивался. |
Баранина, телятина, индюшатина: при правильном приготовлении, за счёт содержания в составе небольшого количества жиров, продукты легко перевариваются и быстро усваиваются, без последствий. |
Если в составе нет красителей и добавок, то кефир и йогурты помогут очистить организм, вывести из него вредные, токсические вещества.
|
А вот соки, особенно пакетированные, не стоит считать безобидным продуктом, они содержат много сахара, консервантов и красителей, а значит, могут нанести здоровью серьёзный вред.
Варианты меню на 5 дней
Рассмотрим схему питания на 5 дней, которая подойдёт людям, страдающим от проявлений аллергии:
Первый день: |
Начать стоит с гречневой каши и стакана кефира. |
Макароны и тефтели из курицы или индейки. Овощной суп пюре из брокколи. Чашка чая с постным печеньем – на обед. |
Нежирный творог с тёртым зелёным яблоком, заправленный кефиром. Стакан свежевыжатого сока или киселя – полезный ужин. |
Второй день: |
Перловка, сваренная на воде, зелёное яблоко или груша. Чай с постным печеньем – на завтрак. |
Тушёный картофель с бараниной и луком. Суп из шпината или картофельный суп. Кисель или чай. |
Стакан кефира с постным печеньем, яблочное пюре.
|
Третий день: |
Нежирный творог с кефиром, Чашка чая. |
Салат из огурцов и листьев салата, заправленный маслом. Мясо с картошкой в горшочке. Стакан чистой воды или свежевыжатого сока |
Запечённая в духовике рыба с луком. Предпочтение отдают минтаю или хеку. |
Четвёртый день: |
Салат из яблок, груш и других разрешённых фруктов, заправленный йогуртом. Чашка тёплого чая с печеньем. |
Салат с тушёной фасолью, шпинатом и бараниной. Картофельный суп с гренками. Стакан свежевыжатого яблочного сока. |
Кисель. 2 зелёных яблока, можно обезжиренный творог.
|
Пятый день: |
Гречневая или овсяная каша на воде. Кефир или натуральный йогурт. |
Чай с печеньем, салат из огурцов, зелёного горошка с маслом и зеленью. Тушёная грудка в сочетании с макаронами (предпочтение отдаётся тем, что не содержат глютена). |
Картофель и запечённая в духовке рыба. В случае её непереносимости, рыбу заменяют бараниной или телятиной. Кисель или сок.
|
Выход из диеты
Чтобы не нанести организму серьёзный вред, придерживайтесь следующих правил:
- выходите из диеты медленно, это займёт 2-3 дня;
- не употребляйте в большом количестве сладости, а также запрещённые продукты;
- следите за питьевым режимом, употребляйте достаточное количество жидкости;
- минимизируйте контакты с незнакомыми блюдами;
- избегайте перееданий.
Выход из диеты должен быть плавным, на протяжении 2-3 дней придерживайтесь вышеописанного рациона, постепенно добавляя новые продукты. Не ешьте много, умеренное потребление пищи позволит избежать повышения нагрузки на ЖКТ и печень.
Что есть, чтобы не было рецидивов?
Если человек страдает от сезонной аллергии, то спровоцировать её приступ могут различные факторы, избежать рецидива помогут продукты, выводящие из организма вредные токсины и шлаки, это:
- Грубая клетчатка, содержится в капусте и яблоках.
- Кисломолочные продукты, поскольку нормализуют работу органов пищеварительной системы.
- Фрукты и овощи (предпочтение отдаётся тем плодам, что имеют зелёный цвет) – помогут «насытить» организм полезными веществами и витаминами.
Врачи считают, что люди, которые питаются правильно, реже сталкиваются с проявлениями реакции гиперчувствительности и переносят её легче.
Продукты, которые нельзя есть при аллергии, стоит в ограниченном количестве потреблять и в случае её отсутствия. Поскольку подобная еда вряд ли будет полезна организму. Чтобы снизить вероятность рецидива, питайтесь правильно, откажитесь от вредных привычек и следите за состоянием здроровья. Это позволит минимизировать риски и реже сталкиваться с проявлениями аллергической реакции.
Рекомендуем видео: