Когда речь заходит о похудении, то у человека это вызывает не самые приятные ассоциации. Для кого-то это тяжелые, изнурительные тренировки в спортзале, кто-то сразу представляет голодание и отказ от вкусных блюд. Другими словами, такой процесс, как сброс веса никаких радостных эмоций не приносит.
Но вместе с тем всегда хочется выглядеть красиво, подтянуто, привлекательно. А когда есть желание и цель, то и препятствий не существует. На самом деле, меню для худеющих может быть сытным, питательным, а главное, очень вкусным и разнообразным, если знать какое должно быть меню для худеющих на каждый день.
Основные правила для худеющих

Чтобы похудеть ненужно голодать
К сожалению, многие воспринимают диету, как прием минимального количества еды, пресной и абсолютно безвкусной. Скорее всего, такой стереотип сложился у людей из-за диетического питания, которое назначается врачами при лечении той или иной болезни. Но такие диеты ничего общего не имеют с питанием, которое направлено на снижение веса.
Безусловно, сейчас можно встретить диеты, которые предполагают голодание на протяжении нескольких дней или употребление одного продукта, например, банана или кефира.
Трудно говорить о рациональности такого питания, ведь вес действительно уйдет, если человек питается неправильно и в недостаточном количестве, но также быстро и вернется и чаще всего в большем количестве, чем ушел.
Питание для человека, это, прежде всего, энергия, которую расходует организм. Также это витамины, микроэлементы, в которых нуждаются все жизненно важные органы. Поэтому главное правило при таком питании – это обеспечить организм всем необходимым.
А секрет похудения при таком питании заключается в следующем. Человек за сутки расходует определенное количество калорий, которые поступают в организм с едой, у каждого данная норма своя, она зависит от образа жизни, половой принадлежности, возраста и веса. Когда он употребил продукты, калорийность которых превышает суточную норму, они просто не расходуются, а откладываются на животе и боках.

При похудении главное выбрать правильный рацион
Поэтому рацион должен состоять из продуктов низкой калорийности, но это должно быть полноценное и сбалансированное питание. В таком случае организм, получая минимум калорий, будет расходовать свои запасы, а это значит, что вес будет снижаться.
Еще один очень важный момент – это эмоциональное состояние человека. Если на протяжении дня, будут сопровождать мысли о еде, испытывать постоянный голод, то никакого положительного результата не стоит ждать.
Вес, уходить будет, но на фоне эмоционального напряжения, стресса и нервных срывов. А такое состояние ничего хорошего организму не принесет, в первую очередь пострадает нервная система, которая может вызвать довольно тяжелые заболевания. Кроме этого, все отразится на внешнем виде кожи, волос и ногтей, а к такому никто не стремится, когда желает привести в порядок свой вес.
Итак, подведя итог, отметим основные правила:
- полезная пища;
 - низкокалорийная пища;
 - богатый, разнообразный рацион;
 - вкусные блюда;
 - чувство сытости;
 - меню, которое приносит удовольствие.
 
Относительно последнего пункта, следует отметить, что человек действительно поучает удовольствие, когда кушает любимые продукты и блюда. Ведь если он просто ненавидит вареную морковь, а она будет присутствовать в блюде, то в процессе приема, он будет чувствовать отвращение и такое питание нельзя назвать приятным. И когда, зная, что на ужин его ждет та же морковь, опять же раздраженность и никаких приятных эмоций.
Далее будет представлено меню, составленное из определенных блюд, при необходимости, продукты можно заменить согласно собственным вкусовым предпочтения.
Меню на неделю
Представленное меню, основывается на рекомендациях диетологов, которые в рацион включили только полезные продукты, другими словами, это правильное питание, которое и поможет скинуть лишние килограммы.
Рацион состоит из 5-разового питания, ведь очень важно при диете не переедать, порции должны быть небольшими. Но вместе с тем 5-разовый прием пищи не позволит испытывать голод на протяжении дня.
| 
 Понедельник  | 
|
| 
 Завтрак (1-й)  | 
 Сварить кашу гречневую, можно использовать молоко, но только обезжиренное или воду. Приготовить овощной салат. Чай, только несладкий.  | 
| 
 Перекус (2-й)  | 
 Кефир – 1 ст., и груша, можно банан.  | 
| 
 Обед (3-й)  | 
 На первое суп из нежирной рыбы. На второе, отварить куриное филе и стушить овощи. Компот или узвар.  | 
| 
 Перекус (4-й)  | 
 Йогурт (только натуральный), можно использовать нежирный творог.  | 
| 
 Ужин (5-й)  | 
 Ужин должен быть легким, поэтому лучше приготовить отварную рыбу, приготовить салат или стушить овощи, вместо хлеба лучше использовать хлебцы.  | 
| 
 Вторник  | 
|
| 
 1-й  | 
 Приготовить овсяную кашу. Йогурт (натуральный). Из напитков чай, кофе. Можно скушать яблоко.  | 
| 
 2-й  | 
 Творог и сметаной (нежирные). Вместо чая приготовить отвар из шиповника, который богатый витаминами и микроэлементами, сахар не использовать.  | 
| 
 3-й  | 
 Приготовить овощной суп. На второе, приготовить рыбу (запечь или на пару), бурый рис, салат овощной или винегрет. Несладкий сок, компот.  | 
| 
 4-й  | 
 Натуральный йогурт с фруктами, лучше использовать курагу.  | 
| 
 5-й  | 
 Свежий салат с отварным мясом (нежирным), чай.  | 
| 
 Среда  | 
|
| 
 1-й  | 
 Запарить кашу, это могут быть как рисовые, так и овсяные хлопья, использовать молоко или же воду. Запечь яблоко, можно с медом. Кофе или чай.  | 
| 
 2-й  | 
 Йогурт и орешки.  | 
| 
 3-й  | 
 На мясном бульоне сварить щи. Рыбную котлету (лучше на пару) с пюре из картофеля, сок или компот.  | 
| 
 4-й  | 
 Приготовить салат из фруктов, крекер несладкий.  | 
| 
 5-й  | 
 Нежирная ветчина, овощное рагу, чай.  | 
| 
 Четверг  | 
|
| 
 1-й  | 
 Приготовить творожную запеканку, добавить цукаты, можно использовать сухофруктами. К соку можно приготовить тост и масло сливочное.  | 
| 
 2-й  | 
 Йогурт и можно яблоко.  | 
| 
 3-й  | 
 Сварить борщ, на второе приготовить куриные котлеты, гарнир — гречка, узвар или компот.  | 
| 
 4-й  | 
 Йогурт с сухофруктами и орехами.  | 
| 
 5-й  | 
 Приготовить овощное рагу с куриным филе, из салата лучше приготовить винегрет, напиток — чай.  | 
| 
 Пятница  | 
|
| 
 1-й  | 
 Молочная рисовая каша, можно добавить немного сахара, сухофрукты, чай.  | 
| 
 2-й  | 
 Кефир, можно йогурт и банан.  | 
| 
 3-й  | 
 Овощной суп. Приготовить картофельное пюре и гуляш с овощным салатом. Компот.  | 
| 
 4-й  | 
 Какао и творог, дополнительно можно тост или же заменить крекерами.  | 
| 
 5-й  | 
 Рыба запеченная, овощной салат, йогурт.  | 
| 
 Суббота  | 
|
| 
 1-й  | 
 Омлет с овощным салатом с хлебом или тостом, кофе с молоком.  | 
| 
 2-й  | 
 Натуральный йогурт с мармеладом (2 кусочка).  | 
| 
 3-й  | 
 Суп овощной приготовить на курином бульоне, на второе грудку, овощи или винегрет, сок.  | 
| 
 4-й  | 
 Творог со сметаной, сухофрукты.  | 
| 
 5-й  | 
 Курица, винегрет и чай, можно сок.  | 
| 
 Воскресенье  | 
|
| 
 1-й  | 
 Хлопья овсяные, можно использовать молоко или воду. Любой сладкий фрукт. Чай.  | 
| 
 2-й  | 
 Фруктовый или овощной сок с тостом или крекерами (несладкими).  | 
| 
 3-й  | 
 Гречневый суп, приготовленный на мясном бульоне. Запеченное мясо вместе с овощами, сок.  | 
| 
 4-й  | 
 Йогурт с фруктами. Чай.  | 
| 
 5-й  | 
 Рис бурый с рыбой или же мясом, салат. Чай.  | 
Как уже говорилось, данное меню является примером, который можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кроме этого, данное питание корректируется в зависимости от образа жизни и индивидуальных параметров. Всегда учитывается вес, возраст, физическая нагрузка.
Диетические рецепты
На самом деле, рецептов диетических блюд очень много, а главное правило при приготовлении — это использовать нежирное мясо, исключить консерванты, копчености, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Каждая хозяйка может придумать собственный рецепт из любимых продуктов и удивить своих родных и близких.
Плов

Плов с грибами
Для многих плов — это одно из самых любимы блюд, но в силу своей калорийности жирности, готовится оно довольно редко. Но есть рецепт, который относится к диетическим, но вместе с тем такой плов не менее вкусен.
Для приготовления понадобится:
- Рис – 220 гр;
 - Шампиньоны – 280 гр;
 - Вода – 400 мл;
 - Морковка – 1 шт.;
 - Лук – 2 шт.;
 - Масло рафинированное;
 - Изюм;
 - Чеснок;
 - Специи: приправа для плова, куркума.
 
Этапы приготовления:
- Заливаем рис горячей водой (60°), настаиваем около 10 минуты и хорошо промываем;
 - Овощи вымываем и нарезаем;
 - На горячую сковороду наливаем немного масла, пассируем лук и морковь 1–2 минуты, добавляем шампиньоны и изюм, жарим около 3-х минут, обязательно помешивая;
 - Затем добавляем и рис и все специи, сначала жарится в течение 3-х минут, затем добавляется вода.
 
В таком виде плов должен готовиться на маленьком огне, пока не уйдет вся жидкость.
Суп-пюре

Суп-пюре из кабачков
Разнообразить свой рацион можно супами, которые готовятся из разнообразных продуктов. Можно приготовить вкуснейший куриный суп с использование брокколи, которая очень полезна.
Для приготовления понадобится:
- Филе – 20 гр;
 - Кабачок – 200 гр;
 - Морковка – 1 шт;
 - Лук – 1 шт;
 - Брокколи – 200 гр;
 - Вода – 2л;
 - Масло оливковое – 2 ст.л;
 - Соль, специи, чеснок.
 
Этапы приготовления:
- В кастрюлю ставим филе, доводим до кипения и убираем пену, варим бульон (без специй и овощей);
 - Все овощи тем временем чистим, моем и нарезаем;
 - В отдельную кастрюлю, на дно наливаем масло и складываем все овощи (кроме брокколи), на маленьком огне следует потомить около 7 минут;
 - Заливаем овощи бульоном, добавляем специи и брокколи;
 - Варить около 25 минут.
 
Затем суп сбивается с помощью блендера. Куриное мясо, можно добавлять порционно или измельчить и добавить в суп сразу.
Овсяное печенье

Овсяное печенье
Всегда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но полезные сладости — это те, которые приготовлены дома, например, овсяное печенье.
Для приготовления понадобится:
- Хлопья овсяные – 100 гр;
 - Сахар – 30 гр;
 - Масло рафинированное – 20 мл;
 - Сода погашенная уксусом – 0,5ч. л.;
 - Мед – 1 ч.л.;
 - Вода – 60 гр;
 - Мак – 2 ст.л.;
 - Изюм;
 - Орехи грецкие – 20 гр.
 
Этапы приготовления:
- Овсянку следует измельчить в кофемолке, несколько ложек оставить в первоначальном виде;
 - В кастрюлю наливаем воду, в нее добавляем мед и сахар, доводим до кипения, обязательно мешаем, когда сахар растворился, снимаем с огня;
 - В измельченную овсянку вливаем сироп и добавляем масло, туда же хлопья, которые оставили целыми, хорошо перемешиваем;
 - Далее добавляются, орехи, мак, изюм;
 - В данную смесь гасим соду, перемешиваем;
 - Даем тесту отдохнуть (несколько минут);
 - Греем духовку до 180°;
 - На противень расстелить пергаментную бумагу, смазать ее маслом, ложкой выложить печенье;
 - Выпекать при 180°.
 
Печенье будет готово через 25–30 минут, время зависит от толщины теста.
Подведя итоги вышесказанному, можно с полной уверенностью сказать, что худеть можно без ограничений и жертв. Это может быть приятно и вкусно, сытно и полезно. А если учесть, что такое меню действительно разнообразно и при полноценном питании уходит лишний вес, то гарантируется прекрасное настроение.
Еще одним безусловным преимуществом такого питания является польза для всего организма, а значит и крепкое здоровье. Уже через короткий промежуток времени, человек ощутит прилив сил и энергии. Нельзя не отметить, что такое питание напрямую влияет и на внешний вид, а именно на кожу и волосы.
Как есть чтобы похудеть можно узнать из видео.
