Анизокория – патологическое нарушение, при котором у пациента наблюдается разный размер зрачков в силу того, что один из них не сужается и не расширяется под действием света.
Такое состояние не причисляется к отдельным болезням и является проявлением более серьезного недуга.
Что такое анизокория?
В МКБ-10 анизокория обозначается как H57.0. Особенность патологии заключается в нарушениях работы зрачка одного из органов зрения.
Если по каким-то причинам зрачок одного из глаз перестает расширяться или сужаться – ставится диагноз «анизокория», при этом зрачок фиксируется в каком-то определенном положении, при котором появилось нарушение.
Обычно такой зрачок не реагирует на свет фонарика при осмотре. Нормой считается расхождение в размерах обоих зрачков до одного миллиметра.
Все, что больше, является патологическим состоянием, требующим лечения.
Фото
Формы и виды заболевания
Некоторые дети рождаются с врожденной анизокорией, причина которой может крыться не только в офтальмологических патологиях, но и в несовершенстве зрительной системы, и со временем такое нарушение может исчезать даже без особого лечения.
Приобретенный вид патологии у взрослых, в основном является реакцией глаза на различного рода травмы.
Но иногда оба зрачка фиксируются в одном состоянии и при этом их размеры заметно отличаются – это двусторонняя форма.
В 9 из 10 случаях регистрируется односторонняя форма патологии.
По этиологии такое поражение может быть глазным и не глазным.
Глазная форма возникает по причинам офтальмологического характера (поражения радужной оболочки, нарушения в работе сосудистой системы глаз, проблемы с мышцами зрачка).
Не глазная анизокория развивается как осложнение какого-либо неврологического заболевания (в основном это менингиты и энцефалиты).
При серьезных нарушениях в работе нервного аппарата глаза возможно проявление анизокории в сильной степени, когда разница размеров двух зрачков достигает нескольких миллиметров.
Причины возникновения
Если зрачок имеет больший размер по сравнению со здоровым глазом – проблема с парасимпатическими волокнами глаза, отвечающими за его сужение.
Соответственно, меньший размер говорит о проблемах с симпатическими волокнами, которые отвечают за расширение.
Помимо непосредственно травм глаза причинами развития такого состояния могут быть:
- сильные нарушения рефракции (дальнозоркость или близорукость);
- опухоли или кровоизлияния в головном мозге, при которых поражаются зрительные нервные центры;
- воспалительные или дистрофические поражения радужной оболочки;
- проблемы с кровообращением в мозге;
- инфекционные заболевания мозга.
Часто такая реакция наблюдается при наркотической интоксикации, которая оказывает негативное воздействие на нервную систему.
Иногда причина кроется не в заболеваниях, затрагивающих непосредственно органы зрения, а патологии вроде инфекционных поражений легких или брюшной области.
В этих случаях возможно распространение инфекции в организме и поражение любых других систем, в том числе – зрительной.
Симптомы
Главный очевидный симптом анизокории – увеличение диаметра патологического глаза более чем на 1,5-2 миллиметра по сравнению со здоровым органом.
При этом пораженный зрачок никак не реагирует на изменение интенсивности освещения.
В некоторых случаях такая реакция проявляется, но она замедленная.
При механических повреждениях глазного яблока возможно отсутствие таких реакций не только на свет, но и на мидриатические и миотические медикаментозные препараты.
Диагностика
Диагностика начинается с общего обследования, которое позволяет выявить первичное заболевание.
Далее выполняется проверка реакции зрачка на свет и оценивается насколько различается разница в размерах двух зрачков.
Выявить проблему могут помочь фармакологические тесты:
- Кокаиновый тест.
Для диагностики у взрослых применяют 5%-раствор кокаина для инстилляций и оценивается состояние зрачка за час до и после закапывания.
В нормальном состоянии должно происходить равномерное расширение обоих зрачков, в то время как при наличии у пациента синдрома Горнера пораженный зрачок не расширяется более чем на полтора миллиметра. - Пилокарпиновый тест.
Патологический зрачок будет расширяться при закапывании слабого раствора пилокарпина в течение получаса после инстилляции.
В то время как здоровый зрачок никакой реакции не проявит (для процедуры используют слабый, 0,125%-раствор препарата). - Тропикамидовый и фенилэфриновый тесты.
Для этого используют 1%-растворы этих препаратов, после закапывания которых оценивается размер зрачков за 45 минут до и после инстилляции.
В этом случае здоровый зрачок должен увеличиться не более чем на 0,5 миллиметра, а патологический орган увеличивается как минимум на 1 миллиметр.
Лечение
Лечение основывается на устранении первичного заболевания, и в разных случаях могут использоваться разные препараты и методики.
При физиологических нарушениях в результате травм или в случае наличия врожденной аномалии может понадобиться оперативное вмешательство.
Также работа хирурга потребуется для удаления обнаруженных новообразований и опухолей, которые приводят к таким осложнениям.
Если дело в нарушении работы мышц, ответственных за расширение и сужение зрачка, пациенту назначают антибактериальные, противовоспалительные и кортикостероидные средства.
Такие средства также могут помочь справиться с патогенными микроорганизмами, спровоцировавшими нарушение функций зрачков.
Прогнозы лечения
При разных заболеваниях прогнозы лечения анизокории могут варьироваться от негативных до благоприятных.
Это зависит от происхождения и степени тяжести основной болезни.
Профилактика
Профилактика анизокории в первую очередь должна быть направлена на защиту органов зрения от травм, особенно если человек работает в условиях риска таких повреждений.
Для этого достаточно использовать защитную оптику, а сотрудникам химических предприятий, которые могут подвергаться воздействию вредных соединений, необходимо регулярно закапывать витаминные, увлажняющие и кератопротекторные капли.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, какой диагноз можно поставить по глазам:
При первых признаках подобных заболеваний важно не откладывать визит к врачу.
Чем раньше начать диагностику – тем быстрее можно определить заболевания-первопричины, лечение которых на ранних этапах проходит гораздо легче и быстрее, чем в запущенной форме.