Содержание
Одним из самых широко распространенных заболеваний мочевыводящей системы является мочекаменная болезнь. В зависимости от региона, болезнь поражает от 0.05 до 2.0% населения. Подверженность заболеванию у женщин несколько ниже, чем у мужчин, но не значительно. Мочекаменная болезнь считается заболеванием среднего возраста, но в некоторых случаях болезнь может начаться в детстве и сопровождать человека на протяжении всей жизни. Как же возникают оксолатные камни?
Образование камней и их разновидности
Определение «Мочекаменная болезнь» содержит в себе несколько диагнозов, поскольку каждая каменная разновидность является отдельным заболеванием, требующим отдельного подхода в лечении. Камни в почках не являются самостоятельным заболеванием. Они образуются вследствие протекания определенных процессов в организме человека.
Например, образование камней при таком заболевании, как подагра, происходит в результате глубоких транс-модифицирующих процессов во внутренних органах человеческого организма.
Разновидности каменных отложений мочевыводящей системы имеют различную природу образования, следовательно, различный подход в лечении и выведении их организма. По типу различают органические, уратные, оксолатные, и смешанные отложения камней. Практически половина каменных образований относится к оксолатному типу.
Общие характеристики образования оксолатных камней
Продуктом работы мочевыводящей системы является моча. Она является одним из основных показателей общего состояния организма человека. По моче определяют наличие внутренних процессов, в том числе и воспалительных, в организме человека. В моче здорового человека обязательно присутствуют различные растворенные соли, в том числе соли щавелевой кислоты, или оксолаты. Их количество строго определено, и даже незначительное увеличение показателей говорит о том, что в почках начался процесс патологических изменений.
Образование оксолатных камней – явление достаточно неприятное, поскольку данная каменная разновидность практически не поддается терапевтическому воздействию. Они не рассасываются, как уратные и не рассыпаются при введении медикаментов, как органические. Они способны к быстрому росту и могут приобретать внушительные размеры. Их появление зачастую связывают с нарушениями обмена веществ и неправильном питании пациента.
Оксолатнй камень – кальциевая соль щавелевой кислоты, представляет собой кристалл серого или светло бурого цвета с шершавой поверхностью и острыми краями, внешне напоминающий щебень. Их присутствие в почках вызывает дисметаболическую нефропатию, или мочекислый диатез. Продвигаясь по мочевыводящим путям, оксолатные камни своими острыми краями травмируют слизистую оболочку, вызывая воспалительный процесс – пиелонефрит или цистит сопровождающийся появлением эритроцитов в моче.
Острые приступы почечных колик также связаны с продвижением оксолатных камней по мочеточнику.
С точки зрения классической медицины, при лечении мочекаменной болезни, когда причиной воспалительного процесса в почках служат оксалатные камни, диета при данном заболевании является основным пунктом терапии.
Причины, приводящие к образованию оксолатов
К развитию мочекаменной болезни может привести целый ряд взаимосвязанных факторов. В основном, это потребление продуктов питания, содержащих большой процент щавелевой кислоты в своем составе. Множество продуктов, привычных нам и ежедневно потребляемых в пищу, содержат щавелевую кислоту.
Это говори о том, что у каждого человека организм индивидуален и по-разному реагирует на одинаковые продукты. Все зависит от предрасположенности того или иного организма к данному виду заболевания.
Самое большое влияние на повышение уровня оксолатов в анализах мочи, имеют следующие продукты:
- зеленый чай
- клубника
- шоколад
- свекла
- ревень
- шпинат
- отруби.
При частом употреблении этих продуктов человек автоматически попадает в группу риска. Но различного рода исследования показывают, что не вся данная группа подвергается опасности отложения оксолатов в почках.
Этот процесс наблюдается лишь у тех, кто страдает магниевой недостаточностью. Как правило, это люди с нарушениями обмена веществ, в частности, щавелевой кислоты. Недостаточность предается по наследству, поэтому для тех, кто имеет родственников с подобным диагнозом, необходимо проводить своевременную профилактику заболевания.
Оксолатные камни могут образоваться вследствие неизлеченного до конца одного из воспалительных процессов мочеполовой системы или связанных с ними заболеваний. Отрицательное влияние на работу почек с образованием оксолатов могут оказать:
- желудочные и кишечные заболевания;
- перенесенные операции;
- сахарный диабет.
Резкий дефицит витамина В6 в совокупности с переизбытком витамина С, запускает процесс отложения оксолатов в почках.
Стремительное образование камней оксолатного состава может возникнуть в случае бытового химического отравления антифризом или тормозной жидкостью. В ходе врачебного обследования определяется основная причина, приведшая к заболеванию, устанавливается ход его развития, определяются основные терапевтические методы, и назначается диета, как мера пресечения дальнейшего образования оксолатных отложений.
Диета при мочекаменной болезни. Оксолаты
Для здорового человека, не относящегося к группе риска, умеренное употребление в пищу продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, не приносит вреда. Другое дело, когда речь идет о людях с диагностированной почечной недостаточностью или инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.
Для данной категории пациентов необходимо строгое соблюдение диеты, которая ограничивает содержание углеводов и соли в пище. К таким диетическим продуктам относятся:
- хлеб любой сортности, выпеченный накануне;
- кисломолочные продукты;
- натуральное сливочное масло (ограниченное количество);
- яичный белок (желток воспрещен);
- любая крупа (неограниченное количество);
- растительное (постное) масло.
Из овощей рекомендуется употребление:
- капусты;
- тыквы;
- свежих огурцов;
- небольшое количество томатов, исключительно сладких сортов.
Употребление свежих и сушеных фруктов не ограничивается, из ягод можно употреблять в пищу только сладкие сорта.
Приготовление первых блюд
Первые блюда готовятся из постных мяса или рыбы с небольшим количеством постного масла. Маринады, соусы, кетчупы или острые приправы категорически не рекомендуются. Также не рекомендуются различного рода зажарки и нормированное употребление соли. Соль – ограничивают или убирают из рациона вовсе. Свежая зелень употребляется в умеренном количестве.
Рекомендованные вторые блюда
Приготовление вторых блюд сводится к запеченным овощам. Они способствуют быстрому восстановлению соляного баланса, и осуществляют вывод вредных веществ, с очищением организма от зашлакованности.
В качестве гарнира диетологами рекомендована к употреблению квашеная капуста. Небольшие порции не слишком кислой квашеной капусты способствуют растворению некоторых разновидностей образований, в том числе органического песка. Перед употреблением в пищу квашеную капусту рекомендуется промыть в проточной воде, чтобы лишить ее избыточной кислоты.
Рекомендации к десерту
Выведению солей щавелевой кислоты из организма, особенно хорошо способствуют следующие фрукты:
- айва;
- груши;
- яблоки не кислых сортов;
- виноград сладких изюмных (без косточек) сортов.
Ограничение рациона при оксолатах
Рекомендуется ввести ограничения в рационе на продукты питания пациентам с мочекаменной болезнью при наличии оксолатов. Ограничению подлежат:
- все фрукты и овощи кислых сортов;
- бобовые;
- морковь;
- зеленый лук;
- жирное мясо;
- печень;
- желатин содержащие продукты и выпечка;
- черный чай;
- цикорий.
Исключение продуктов из рациона при оксолатах
Настоятельно рекомендуются к исключению из рациона следующие продукты:
- листья и корень петрушки;
- свекла;
- инжир;
- шпинат, сельдерей, щавель, портулак;
- какао и черный шоколад.
Употребление в пищу вышеперечисленных продуктов из рекомендованного на исключение списка, содержат избыток щавелевой кислоты и способны не только усугубить состояние болезни, но и спровоцировать масштабное разрастание имеющихся в наличии оксолатных образований.
Профилактика заболевания
Существует два пути профилактики образования мочекаменной болезни, в частности , образования оксолатовых камней.
Каждый человек волен выбрать себе тот метод воздействия на собственный организм, который ему более приемлем.
Первый — то путь воздействия на организм медикаментозными группами препаратов, и второй путь – это изменение своего рациона питания, путем взятие под контроль основных продуктов, изменение состава ежедневного меню и основ привычной пищи.
Что касается полезности метода контроля употребляемых в пищу продуктов, то он является самым действенным и доступным. Поэтому, для профилактики заболевания, необходимо соблюдать следующие требования к употребляемым в пищу продуктам:
- Во-первых. Все употребляемые в пищу продукты должны быть кальцинированными.
- Во-вторых. Максимально убрать из рациона углеводы и соль.
- В-третьих. Свести к минимуму прием продуктов с повышенным процентом солей щавелевой кислоты.
- В-четвертых. Взять под контроль питьевую воду, поскольку ее минерализация оказывает значительное влияние на образование мочекаменной болезни и формирование камней в почках.
- Воду желательно пить очищенную любым из приемлемых методов или отфильтрованную.
В заключение можно сказать, что соблюдение основных правил рационального питания при предрасположенности к мочекаменной болезни и употребление в пищу продуктов, способствующих поднятию иммунитета, можно избежать такого тяжелого заболевания, как образование в почках оксолатных камней.
Про камни в почках и мочекаменную болезнь в видеоматериале: