Синдром Фукса – один из видов переднего увеита, который протекает в хронической форме и также носит название «гетерохромный циклит Фукса».
Развитие болезни всегда происходит медленно и постепенно, чаще всего поражая только один глаз, хотя у пациентов в зрелом возрасте недуг может касаться обоих органов зрения.
Что такое синдром Фукса?
Синдром Фукса в офтальмологии это тип увеита, который в основном развивается после тридцати лет и часто встречается у людей пожилого возраста.
Среди всех пациентов с увеитом такой синдром встречается у 4% людей, но иногда даже при наличии заболевания диагностировать его затруднительно из-за отсутствия ярковыраженной симптоматики.
Особенно это касается пациентов с карими глазами, у которых диагностировать внешние изменения цвета достаточно сложно, а это один из главных признаков болезни.
В настоящее время нельзя точно утверждать, что является основной причиной такого недуга. Офтальмологи склоняются к тому, что синдром Фукса – это прямое следствие распространения воспалительных процессов, которые могут иметь разное происхождение.
Симптомы заболевания
Синдром Фукса затрагивает радужную оболочку и ресничное тело, а проявляется такое нарушение следующим образом:
- Хрусталик с течением времени мутнеет из-за изменения состава внутриглазной жидкости.
- Возможно развитие вторичной глаукомы.
- Снаружи радужная оболочка становится светлее (это происходит на фоне ее истончения).
- Пораженный глаз со временем становится темнее здорового.
Это происходит на стадии, когда после посветления радужки лакуны расширяются, и через них начинает просвечивать пигментный листок радужной оболочки. - В отростках ресничного тела происходят дистрофические процессы, в результате чего в передней камере глазного яблока начинает выделяться и оседать белок.
- Иногда симптомы могут проходить на время, что ошибочно принимается за ремиссию, но с течением времени все признаки возвращаются.
Фото
Изменения радужной оболочки
В ходе изменений, затрагивающих радужную оболочку в течение всего периода развития болезни, в этом элементе глазного яблока могут наблюдаться следующие изменения:
- На радужке образуются заметные «узелки».
- Если в процессе протекания болезни развивается вторичная катаракта, которую удаляют хирургическим путем, могут образоваться задние синехии (участки сращивания тканей).
- Возможны проявления атрофии заднего пигментного слоя, которые проявляются в виде пятен на радужке (обнаружить такой дефект можно только посредством процедуры ретроиллюминации).
- Радужка начинает блекнуть и тускнеть, и такие изменения лучше всего различимы в области зрачка и вокруг него.
- Радиальные сосуды радужной оболочки начинают набухать.
- Вследствие атрофии некоторых тканей радужной оболочки возникает мидриаз.
- В редких случаях на радужке появляются кристаллические отложения.
Возможные осложнения
Синдром Фукса фактически является одной из форм хронического увеита, который часто при отсутствии адекватного лечения может приводить к развитию глаукомы и катаракты.
Это обуславливается использованием некоторых лекарственных кортикостероидных препаратов местного действия, которые и провоцируют появление этих офтальмологических заболеваний.
Глаукомы в большинстве случаев неизбежно возникают на фоне синдрома Фукса, и будучи осложненными такой патологией с большой вероятностью могут привести к полной слепоте.
Но на фоне такого заболевания увеличивается риск развития гифемы (кровоизлияние в переднюю глазную камеру).
Лечение
Даже при своевременной диагностике и начале лечения синдром Фукса достаточно тяжело поддается действию традиционных препаратов.
Несмотря на то, что специалисты на начальной стадии болезни пытаются применять местную стероидную терапию, в большинстве случаев она не дает никаких результатов. Также не назначается лечение мидриатическими препаратами.
Основой лечения при такой болезни является инъекционное введение субтеноновых препаратов через заднюю стенку глаза (один из таких препаратов – триамцинолон ацетата).
Применение лекарств такого рода оправдано при явных помутнениях стекловидного тела, и несмотря на то, что такие признаки могут пройти сами по себе, предпочтительно устранить симптом сразу при его проявлении.
Если помутнения стекловидного тела невозможно предотвратить и приостановить путем введения стероидных средств – назначается витрэктомия (полное или частичное удаление пораженных участков стекловидного тела).
Полезное видео
В данном видео подробно рассказано об увеите — воспалении сосудистой оболочки глаза:
Чаще всего лечение синдрома Фукса предполагает хирургическое вмешательство, которое направлено на устранение сопутствующих заболеваний в виде катаракты и глаукомы.
В большинстве случаев остановить развитие патологических процессов удается с трудом, при этом нет гарантии полного восстановления зрения.
Поэтому очень важно не допустить развития заболевания, и для этого необходимо хотя бы раз в год проходить офтальмологическое обследование, которое поможет выявить болезнь еще на той стадии, когда даже сам пациент не чувствует его симптомов.