Содержание
Булгур считается крупой, имеющей многовековую историю. Ее используют более 4 тысяч лет. Крупа традиционно применяется в блюдах многих странах мира. Булгур славится высоким содержанием витаминов, белков, клетчатки и полезных микроэлементов в своем составе. Как же вкусно приготовить булгур?
Булгур: что это такое
Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы, которая была подвергнута термообработке при помощи воды и сушке. После этого зерна шлифуются, то есть удаляется внешняя оболочка, благодаря чему булгур приобретает янтарный оттенок. Также зерна дробятся на следующие фракции:
- Тонкую (кофтелик). Используется для изготовления сдобных изделий. Булгур придает выпечке ореховый привкус и особый хруст.
- Среднюю. Применяется для приготовления множества блюд (салатов, каш, гарниров, закусок, десертов, загущенных супов).
- Крупную (пилавлик). Используется для приготовления плова (вместо риса).
Данная крупа отлично подходит для правильного питания.
Польза булгура и энергетическая ценность
Пищевая ценность на 100 гр. вареного продукта:
- белков – 3,1 гр.;
- углеводов – 14,1 гр.;
- жиров –0,2 гр.;
- калорийность –83 ккал.
Полезные свойства булгура:
- Очищение организма от шлаков и токсических соединений. Употребление злака помогает снизить вес.
- Крупа способствует повышению метаболических процессов в человеческом организме, нормализации углеводного баланса.
- При употреблении совместно фруктами или ягодами — насыщение организма суточной нормой нужных макро— и микроэлементов, совместно с мясом – улучшение функциональности ЖКТ.
- Благотворное воздействие на кожу и волосы, благодаря витаминам А и Е.
- Улучшение функциональности нервной системы, благодаря содержанию витамина В в составе крупы.
- Укрепление зубной эмали, ногтей, костной ткани за счет кальция.
- Предотвращение повышения глюкозы в крови.
- Нормализация кишечной микрофлоры (при регулярном употреблении).
- Снижение уровня холестерина.
- Положительное воздействие на функциональность головного мозга (улучшение памяти и концентрации).
Булгур можно использовать в качестве скраба для лица, который помогает устранить шелушение кожного покрова и черных точек. Также молотую крупу, смешанную с оливковым маслом можно применять для устранения целлюлита с проблемных зон.
Булгур: как правильно готовить
Для правильного приготовления булгура нужно строго соблюдать пропорции, чтобы крупа была полностью готова, но не переварена. Соотношение крупы с водой должно быть 1:2 (можно варить на молоке).
Приготовление в кастрюле: залить злак горячей водой в соотношении 1:2, закрыть посуду крышкой и включить огонь. После закипания снять с плиты, укутать шалью или полотенцем, оставить на 1 – 1,5 час для настаивания. Для придания блюду ореховый вкус и аромат обжарить булгур перед приготовлением в течение 5 минут с добавлением сливочного масла.
Изготовление в мультиварке: поместить в мультиварку часть крупы и 2 части воды. Включить режим «Тушение», оставить на треть часа. За 5 минут до готовности положить сливочное масло, перемешать.
Приготовление на сковороде: довести до кипения воду в посуде, после чего всыпать приправы, посолить. Поместить булгур, который должен быть полностью покрыт водой. Оставить тушиться до полного выпаривания жидкости при минимальном нагреве. Можно использовать молоко и сливочное масло.
Изготовление в духовке в керамическом горшочке: поместить булгур и воду в горшочек в соотношении 1:2. Поставить в разогретый до 300° духовой шкаф. Через 30 минут следует проверить, испарилась ли жидкость полностью. В том случае, если вся вода впиталась, а крупа еще не готова, добавить ½ жидкости. Перемешать компоненты и поставить в духовку еще на четверть часа.
Рецепты вкусного булгура
Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.
На гарнир к рыбе
Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:
- стакан булгура;
- три чесночных зубка;
- полтора стакана воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара куриных яиц;
- 50 гр. укропа;
- 30 гр. зеленого лучка;
- соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Влить в казан воду, подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить растительное масло, соль и крупу.
- Варить до закипания при среднем нагреве, после чего убавить до минимума. Готовить в течение 10 минут.
- По прошествии времени выключить огонь, обернуть казанок полотенцем. Оставить на треть часа.
- В это время следует подготовить остальные компоненты. Мелко нашинковать чесночные зубки, обжарить до золотистости на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Далее выложить к чесноку приготовленный булгур, смешать.
- Добавить яйцо, перемешать, после чего влить второе и снова смешать с крупой. Эти действия необходимо совершать довольно быстро. Размешивать до того момента, пока яйцо не побелеет.
- Затем всыпать заранее нашинкованную зелень. Оставить на плите под закрытой крышкой на десять минут, чтобы блюдо «дошло».
Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.
С овощами
Ингредиенты:
- морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
- 5 чесночных зубков;
- соль (по вкусу);
- 180 гр. булгура;
- приправы, молотый перец (по вкусу);
- раст. масло.
Изготовление:
- Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
- После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
- Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
- После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
- На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
- Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
- Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
- Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
- После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.
Блюдо готово.
В мультиварке
Необходимые компоненты:
- 1 ст. булгура;
- морковь;
- пара чесночных зубков;
- 3 ст. л. раст. масла;
- пара стаканов воды;
- приправы, соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Залить на дно мультиварки масло, затем поместить крупно натертую морковку. Обжаривать в течение пяти минут.
- По истечении времени выложить измельченные чесночные зубки, смешать с морковью.
- Засыпать крупу, которую заранее следует перебрать и тщательно промыть. Далее добавить специи, посолить.
- Залить горячую кипяченую воду, закрыть мультиварку.
- Поставить режим «Плов». По готовности блюдо следует оставить под закрытой крышкой на несколько минут.
Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.
С курицей
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 граммов булгура и куриного филе;
- 50 гр. раст. масла;
- 130 гр. моркови;
- 150 гр. репчатого лука;
- 2,5 ст. воды;
- пара лавровых листиков;
- черный перец, соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
- В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
- В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
- После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
- Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
- Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).
Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.
Со сливочным маслом
Компоненты:
- стакан булгура;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара ст. воды;
- 30 мл раст. масла;
- приправы, соль (по вкусу).
Изготовление:
- Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
- Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
- После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
- В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.
Десерт из булгура
Компоненты:
- пара куриных яиц;
- стакан молока;
- 3 ст. л. раст. масла;
- 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
- тимьян;
- 3 ч. л. разрыхлителя.
Изготовление:
- Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
- В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
- Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
- Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
- По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.
Десерт готов.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять булгур людям с:
- непереносимостью глютена;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися метеоризмом и диареей;
- повышенной кислотностью;
- воспалением пищевода или желудка.
Также не стоит употреблять блюдо с булгуром тем, кто страдает аллергией на злаки.
Булгур отлично подходит для здорового питания. Данный злак обладает полезными свойствами, содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма микро — и макроэлементов.
Еще одно блюдо из булгура в следующем видео: