Мидриаз – это состояние зрачка, при котором этот элемент увеличивается в диаметре и перестает реагировать на свет.
В нормальном состоянии зрачок в зависимости от уровня освещения может менять свой размер, уменьшаясь при ярком свете и увеличиваясь в темноте.
Но такие трансформации могут развиваться под действием мидриатических (расширяющих) препаратов и вследствие развития определенных патологий.
Что такое мидриаз?
Расширение зрачка вне зависимости от внешних или внутренних физиологических причин называют мидриазом.
С анатомической точки зрения, такие изменения зрачка происходят за счет сокращения цилиарных и радиальных мышц, которые отвечают за сужение и расширение зрачков соответственно.
При нарушении работы мышцы, ответственной за сужение зрачка и сохранение такого стабильного состояния и наблюдается мидриаз.
Классификация заболевания
Если такое нарушение проходит не по физиологическим причинам, среди которых – воздействие света или изменение эмоционального фона, то мидриаз считается патологическим и может классифицироваться в зависимости от причин развития следующим образом:
- Паралитический.
Происходит в результате травм, при которых происходит паралич зрачкового сфинктера. - Медикаментозный.
При употреблении специальных препаратов, влияющих на работу сфинктера глаза и мышц, может происходить такое расширение.
Но полностью патологическим его считать нельзя, так как мидриаз в данном случае вызывается для облечения обследования органов зрения.
Почти всегда через несколько часов зрачок приходит в норму без какого-либо вмешательства со стороны и лечения. - Спастический.
В этом случае происходит спазм мышцы-делитатора, которая расширяет зрачок.
Обычно это происходит вследствие передозировки препаратов с содержанием адренергических препаратов. - Травматический.
Такое расширение зрачка может наблюдаться после повреждений мышц зрачка вследствие удара, бытовой травмы или после оперативного вмешательства.
В первом случае зрачок расширяется только в левом или в правом глазу, во втором случае нарушение происходит в обоих глазах, при этом зрачок одного глаза может расширяться больше.
Причины развития
Возможными причинами возникновения мидриаза у человека могут быть:
- травмы глаза.
В основном это тупые непроникающие травмы, которые не приводят к значительным повреждениям органов зрения, но приводят к контузии глаза. - сдавливание или повреждение глазодвигательных нервов;
- сахарный диабет и ботулизм.
Это косвенные причины, пир которых происходят нарушения работы органов зрения и их структур. - травмы черепа и его основания, что приводит к повреждениям нервных окончаний;
- кислородная недостаточность;
- новообразования в голове.
Они по мере развития и увеличения сдавливают либо средний мозг, в котором присутствуют суживающие зрачок чентры, либо сами мышцы, которые меняют размер зрачка; - отравления производными барбитуровой кислоты и\или ингибиторами ацетилхолинэстеразы, что приводит к интоксикации;
- аневризмы артерий, затрагивающие заднюю соединительную артерию, располагающуюся непосредственно рядом с нервом, отвечающим за движения глазных яблок;
- любые вирусные и инфекционные заболевания, которые поражают внутричерепные и глазные нервные узлы.
В остальных случаях необходимо устранять как первопричину симптома, так и купировать сам мидриаз.
Симптомы
Само по себе расширение зрачка и увеличение его до размеров более 5 миллиметров – это и есть единственный симптом мидриаза.
В некоторых случаях могут развиваться такие дополнительные признаки, как нарушение подвижности глазных яблок, деформация зрачка, при которой его форма становится овальной или грушевидной, или отсутствие реакции зрачка на свет.
Такие симптомы встречаются при различных заболеваниях и травмах, приводящих к мидриазу.
Диагностика
- составление подробного анамнеза в ходе опроса пациента (а в некоторых случаев – опроса его родственников);
- визуальный офтальмологический осмотр на предмет наличия травм, разрывов и нарушения целостности тканей глазного яблока;
- МРТ и КТ, позволяющие выявить более объемные и серьезные патологии, протекающие в тканях головного мозга и потенциально являющиеся причиной мидриаза;
- анализы крови на уровень СОЭ, глюкозы и лейкоцитов (так можно определить наличие в организме воспалительных процессов).
Также возможно назначение осмотра у невролога, который может выявить неврологическую причину патологии, оценивая форму и размер зрачков, их реакцию на свет.
Лечение
Устранение мидриаза, вызванного закапыванием специальных расширяющих препаратов, в большинстве случаев не требуется.
Если причина – патологическая, то специалист назначает различные медикаментозные препараты, исходя из диагноза, и при таком мидриазе могут применяться препараты:
- гидрохлорид пилокарпина, ацеклидин (М-холимиметики);
- гидрохлорид, цитотин (Н-холимиметики);
- препараты категории ноотропов;
- вазоактивные препараты или антиагреганты (для нормализации кровообращения в мозге);
- противоботулиническая сыворотка (при ботулизме);
- препараты, понижающие в крови уровень сахара (при диабете);
- диуретики (при отечностях в области головного мозга).
Если причина в развитии различных опухолей в районе органов зрения или в мозге – медикаментозная терапия неуместна, и устранить такую патологию можно только путем удаления новообразований.
Прогнозы
В таких случаях подобные последствия могут сохраняться неделями и месяцами (иногда – до четырех месяцев).
В любом случае, можно спровоцировать сужение зрачка вне зависимости от причин после устранения основного заболевания.
Для этого достаточно в низких концентрациях использовать офтальмологический препарат пилокарпин, но применять его необходимо в дозировке, назначенной врачом.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, о чем говорят наши зрачки и как по ним можно узнать о заболевании:
Мидриаз не является серьезной патологией сам по себе, но его нельзя лечить как самостоятельное заболевание.
Это всегда проявление какой-то другой болезни или травмы, и избавиться от расширенных зрачков можно только в ходе устранения основной причины.