Один из важнейших моментов лечения при многих заболеваниях пищеварительной системы – придержание правильного рациона питания, который включает в себя не только низкокалорийные, но и легкие по части усваивания блюда. К тому же, они должны иметь щадящую консистенцию, чтобы мелкие частички пищи не травмировали и так раздраженный пищевод и стенки желудка.
Но что делать, если даже во время соблюдения лечебной диеты хочется есть как полезную, так и вкусную пищу? На самом деле отнюдь не все диетические блюда малоаппетитные. Сегодня мы рассмотрим несколько очень простых и вкусных диетических блюд, которые можно употреблять при многих болезнях ЖКТ.
Содержание:
- Суп пюре картофельный с курицей: вариации рецепта
- Рецепт питательного овощного пюре
- Вкусные тефтели на пару
Суп пюре картофельный с курицей: вариации рецепта
Суп пюре: готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- Средняя картофелина;
- Небольшая луковица и морковь;
- 30-40 г тонкой вермишели.
Дно емкости натираем небольшим количеством оливкового масла. Измельчаем лук и натираем на терке морковь, отправляем в мультиварку, которая должна быть настроена на час работы в режиме «выпечка». Обратите внимание, что пассеровку овощей нужно прервать через 10 минут, приостановив работу прибора. Следующий ингредиент – предварительно доведенная до кипения вода. В бульон следует добавить куриное филе и нарезанную очень мелкими кубиками картошку. Готовится блюдо час-полтора в режиме «суп» либо «тушение». По истечении этого времени в суп отправляем лапшу и готовим еще пять минут в том же режиме. Когда готовый суп еще не остыл, его нужно тщательно перемешать блендером, превратив в пюре.
Традиционный рецепт
Что вам понадобится?
- Куриный бульон – 1 литр (по желанию можно заменить рыбным либо овощным);
- Картофелина и морковь;
- Сливочное масло для пассеровки лука;
- Немного соли.
В первую очередь займитесь подготовкой лука. Мелко нарежьте его, бланшируйте, то есть обдайте кипятком или просто горячей водой, после чего приступайте к пассеровке на сливочном масле. Через пару минут добавьте к луку натертую на терке морковь и протушите не более пяти-семи минут. Тем временем поставьте подогреваться бульон, если он холодный. Как только он закипит, опустите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. За пару минут до конца приготовления добавьте соль по вкусу. Этот суп можно употреблять как в таком виде, так и превратив его в пюре при помощи все того же блендера.
Рецепт питательного овощного пюре
Думаете, что даже такой легкий суп не впишется в вашу строгую диету? Тогда представляем вашему вниманию рецепт действительно легкого и очень простого в приготовлении овощного пюре.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- 3 соцветия цветной капусты (по желанию можно взять больше, этот продукт хорошо усваивается и не принесет вреда
- вашей пищеварительной системе);
- 2 столовые ложки свежего зеленого горошка (при его отсутствии заменять консервированным не рекомендуется,
- лучше вообще опустить этот ингредиент);
- 2 стручка зеленой фасоли;
- Полстакана нежирного молока;
- Немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу.
Очистите морковь и тщательно промойте под водой, после чего нарежьте тонкими кольцами и залейте молоком. Смесь следует тушить на маленьком огне в сковороде, имеющей антипригарное покрытие, либо просто проварить в кастрюле. Все остальные овощи готовятся на пару и лишь после окончания такой обработки смешиваются с морковью и молоком. Когда смесь остынет, ее следует измельчить при помощи блендера или просто несколько раз протереть через мелкое сито. Последние ингредиенты – немного сливочного масла, соли и сахара. После их добавления пюре еще раз тщательно взбивается блендером.
Вкусные тефтели на пару
Что нам потребуется?
- 200 г постной говядины или куриного филе;
- 2 ст.л. риса;
- Ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Половина стакана воды.
Тщательно промойте мясо и очистите его от пленки. Пропустите через мясорубку два раза либо хорошенько измельчите при помощи блендера, пока оно не превратиться в однородную массу. Опустите рис в холодную воду и варите его до тех пор, пока он не превратится в очень густую кашу. Когда рис остынет, смешайте его с фаршем, добавьте яйцо и растопленное в микроволновке либо на водяной бане масло. Тщательно все разотрите и скатайте однородную массу в небольшие комочки. Разместите тефтельки на решетке пароварки и доведите до готовности. Время приготовления зависит от особенностей вашей модели устройства.
Лучше всего такие тефтельки подавать с овощным пюре, рецепт которого был рассмотрен выше.